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レシピ | 作り置きOK!ひよこ豆入りひじき煮

第2回 子育てママの作り置きおかず
子どもの相手をしながら夕食を作るのは大変。そんなときに役立つのが日持ちするおかずです。すきま時間に作っておくと便利ですよ!

ひよこ豆とベーコンのひじき煮

ひよこ豆とベーコンのひじき煮 

人気の常備菜・ひじきの煮物に、ひよこ豆とベーコンを加えていつもとちょっと違う味わいに。セロリを加えると、デリにありそうなさわやかな一品になります。

材料(4~6人分)

乾燥芽ひじき 40g
ひよこ豆(水煮) 200g
ベーコン 150g
セロリ 1本
(a)しょうゆ 大さじ2
(a)酒 大さじ1
(a)水 3/4カップ
サラダ油 大さじ1

作り方

STEP 1.

ひじきは水で戻し、水けをきる。セロリは茎と葉を粗みじんに切る。ベーコンは1㎝幅に切る。(a)を混ぜ合わせておく。

STEP 2.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、セロリを炒める。しんなりしたらベーコン、ひじき、ひよこ豆を順に加え、そのつどかるく炒める。

STEP 3.

(a)を加え、煮立ったら弱めの中火にし、汁けがなくなるまで15分ほど煮る。

保存方法

密閉容器に入れ、冷蔵庫で4日間、冷凍で2~3週間保存可能。

アドバイス

長ひじきで作る場合は、3cm長さに切って同様に作ってください。ご飯と混ぜればひじきご飯に、生野菜とあえればサラダになります。ゆでてつぶした里芋とあえたり、卵でとじたりしてアレンジすれば、飽きずに食べることができます。

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖

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