赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は、保育士・離乳食インストラクターの中田さんからメッセージです。
こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。上の子がいると、離乳食と幼児食の両方を作らなければいけない時期があります。私も、娘の離乳食がスタートしたとき、息子はまだ4歳。いかにカンタンにおいしく、短時間で家族全員の食事を作るかを考えて調理していました。
今日は、幼児食と離乳食の両方をラクに作れるコツを話します。
食材は下の子が食べられるものを選ぶ
メニューを決めるときに、下の子が食べられる食材を選びましょう。例えば、5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんがいる場合は、1~2品は5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんが食べられる食材中心に考えます。
食材が決まったら、幼児食からのとりわけ離乳食を作りましょう。
【どの時期にも共通する食材選びの3つのポイント】
・主食(おかゆ、麺など)があること
・豆腐、魚、肉などがあること
・野菜があること
幼児食からのとりわけ離乳食の方法
では、具体的に幼児食から5~6カ月ごろ(離乳食初期)の離乳食を取り分けるにはどうすればいいかをお伝えします。
【メニュー例】
・ご飯
・みそ汁(豆腐、にんじん、たまねぎ) ⇒ 離乳食に取り分ける
・かぼちゃの煮物(かぼちゃ) ⇒ 離乳食に取り分ける
・唐揚げ ⇒ 幼児食のみ
・ブロッコリーのサラダ ⇒ 取り分けられる食材だが今回は幼児食のみ
こうして、離乳食期に食べられる食材を幼児食メニューから取り分けるのです。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)