ママ管理栄養士おすすめ「そうめんガレット」!コーンスープの素を使って7分で完成するレシピ

ママ管理栄養士おすすめ「そうめんガレット」!コーンスープの素を使って7分で完成するレシピ

週末のお昼ごはんに茹でたそうめんが余ってしまうこと、ありますよね。捨てるのはもったいないので、平日の夜ごはんに活用して7分で「そうめんガレット」を作りましょう。カップスープのコーンクリームを使うだけで味がしっかりと決まり、混ぜて焼くだけで完成するので、毎日忙しいワーママさんにおすすめしたい一品となっています。子どもは副菜代わりに手で持って食べることができ、大人にとっては良いおつまみになります。

そうめんとコーンスープの素を使ったガレット

作り方は細かく切ったそうめん、コーンクリームスープの素、片栗粉、チーズ、青のりを混ぜ合わせて、フライパンで両面を焼くだけです。他に冷蔵庫に余っている食材があったら、一緒に使ってみてください。

【材料】(2~3人分)

そうめん 80g

スープの素 1袋

片栗粉 小さじ2/3

スライスチーズorピザ用チーズ 1枚or大さじ1

青のり 小さじ1

サラダ油 適量

【作り方】

1.週末の残りのそうめんを冷蔵庫から取り出して、キッチンバサミなどで細かく切る。

2.そうめん・コーンクリーム・片栗粉・チーズ・青のりを混ぜ合わせて、ガレットの生地を作る。

3.フライパンにサラダ油をひいて、生地を流し入れる。

4.途中で生地を引っくり返しながら、両面こんがりと焼けたら完成。

コーンスープの素を活用して手軽に時短

コーンスープの素は味が凝縮されているため、1袋使うだけでしっかりと味が決まり、他の調味料は不要になります。忙しい夜ごはんの準備の際に、ざまざまな調味料を用意してひとつずつ計るのは、とても手間と時間がかかってしまうので省略しましょう。

コーンスープの素を加えることで、チーズともよく合い、マイルドなガレットが完成します。さらに、そうめんのモチモチ感も引き立ててくれるのでおすすめです。

味の素「クノール カップスープ <コーンクリーム>」 160円/3袋入り(1袋あたり18.2g)

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