お好み焼きソースを使った屋台風チャーハン
【材料】(3~4人分)
豚ひき肉 100g
キャベツ 1/8個
★ご飯 3~4膳分
★揚げ玉 20~30g
★青のり 大さじ1
★干しエビ 大さじ1
★かつお節 一つかみ
オタフクソース 適量
<トッピング>
卵 人数分
紅ショウガ お好みで
青のり お好みで
【作り方】
1.キャベツはみじん切りにします。
2.ホットプレートを温め、サラダ油を入れたら、ひき肉を炒めます。
3.ひき肉の色が変わってきたら、キャベツを入れさらに炒めます。
4.ひき肉・キャベツに火が通ったら、★を加えて炒め、ソースを入れて全体を混ぜながらさらに炒めます。
※ソースは、ご飯の量やお好みの濃さで調節して下さい。
4.全体がまんべんなく混ざったら、ご飯をホットプレートの片側に寄せ、空いたスペースで目玉焼きを作ります。
5.炒めたご飯を皿に盛り、目玉焼きをのせます。お好みで紅ショウガ・青のりをトッピングしたら完成です。お好みでマヨネーズをかけても◎
※ホットプレートのサイズが小さく、目玉焼きを一気に焼けない場合は、ご飯を皿に取り分けてから残りの卵を焼いてください。
余りがちなお好み焼きソースを活用!
今回使用したのは、オタフクソース「お好みソース」(218円税別/300g)です。ご自宅であまり出番がなく、使い道に迷っている方も多いのではないでしょうか。
お好み焼きには欠かせないソースですが、そば飯なんかもあるように、実はご飯との相性もばっちりです。これ一つで味が決まり、お好みで量も調節できるのでとっても便利なアイテムですよ。
配信: たべぷろ