野菜たっぷりラーメンサラダ
【材料】(1人分)
レタス 1枚
水菜 1/3束
ミニトマト 3個
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 5枚
インスタント麺 1袋
コーン 大さじ1
※野菜等の分量は目安です。
A 付属のスープ 小さじ1/2
A すりごま 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1.水菜は約5cm幅に、ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.豚肉をさっと茹で、冷水で冷やす。
麺は表示時間通り茹で、水気をしっかりきる。
3.お皿に材料を全てのせ、Aをよく混ぜてかける。
サラダに麺が入るだけで、子どもの反応が大違い!
インスタント麺はとって便利だけど、合わせてお野菜も一緒にたくさん摂れるといいですよね!そんなママの願いをかなえてくれるのがこのサラダラーメンです。
もちろん、そのまま食べるラーメンもおいしいですが、サラダにアレンジすることで野菜たくさん食べられ、一品だけでバランスの良いメニューが完成します。
また、野菜だけのサラダだとなかなかお箸が進まない子ども達も、大好きな麺が入ることで反応が大きく変わってきますよ。せっかくなのでレタスをちぎってもらったり、盛り付けたりと、簡単なお手伝いをお願いしてみるのもいいですね。
幼少期の好き嫌いの原因は、野菜の切り方や大きさもポイントと言われているので、レタスなどは「食べやすい大きさにちぎってくれる?」と、子どもたちの納得する大きさにすることも、野菜をたくさん食べてくれる工夫の一つですよ!
今回は、サンヨー食品の「みそラーメン」(88円/税込み)を使用しました。味噌ラーメンも種類がたくさんありますが、「サッポロ一番♪」の歌でおなじみのラーメンは、子ども達にも人気のある商品ですよね!
付属にある味噌スープにも旨味がたっぷり詰まっているので、少しのアレンジで、簡単においしいソースも完成しました。
配信: たべぷろ