手間いらずで栄養豊富なカレードリアを作ろう!
【材料】(3人分)
サバ缶 1缶
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
ナス 1本
パプリカ 半個
カレー粉 小さじ1(お好みで)
ソース 大さじ2
コンソメ 小さじ1
ニンニクチューブ 2cm程度
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 お茶碗3膳程度
ピザ用チーズ お好みで
乾燥パセリ お好みで
【作り方】
1.粗みじん切りにした野菜をオリーブオイルで火が通るまで炒める。
2.具材に火が通ったらサバ缶を汁ごと加えて、身をほぐす。サバ缶の汁には旨味もあるので汁ごと加えてOK。
3.そこにトマト缶、合わせた調味料を加えて煮て水分を飛ばす。
酸味が苦手な方はトマト缶を丸1缶使わず、半量~4分の3缶程度で味を見てみてください。落し蓋などをせず、5分程度中火で煮詰めて水分を飛ばしていきます。
4.水分が飛んだらご飯を加えて軽く混ぜる。
5.耐熱皿に(4)を入れ、お好みで上からチーズをかけ、200℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
焼き上がったら好みでパセリを散らしたら完成です。
トマトの酸味と夏野菜の旨み、サバ缶のコクとちょっぴりスパイシーなカレーの風味をチーズがまろやかにしてくれていて、ペロッと食べられちゃう一品です。
サバの味はしますが、独特な生臭さみたいなものはカレーのスパイスで相殺されていると思います。
サバ缶を使ってお魚の好き嫌い克服!
サバ缶とトマト缶はどちらも100均で購入しました。お魚は骨を除けて食べるなど、小さな子どもには食べにくい食材ですし、生臭い臭いもあったりとお魚が苦手な子も多いですよね。ですが、お魚の脂は良質ですし、たんぱく源なのでしっかりと食べてもらいたいところです。
伊藤食品「鯖水煮」100円/190g
そこで、手間なく調理ができて食べやすいサバ缶を使用すれば、骨ごと食べられますし、食材と混ぜ合わせちゃえば独特の臭いもあまり感じることがありません。
今回のレシピはカレー粉が臭い消しの役割もしてくれていますし、チーズをたっぷりとかけることで小さな子どもでも食べやすくなっていますよ。
配信: たべぷろ