わらび餅入りの生どら焼
2019年5月14日(火)にセブン-イレブンが発売した「宇治抹茶わらびの生どら焼」(税込170円)は、抹茶ホイップクリームと抹茶をまぶしたわらび餅、黒みつソースをふわふわ食感の抹茶パンケーキ生地でサンドしたどら焼です。
セブン-イレブンの商品情報ページによると、“新食感の和スイーツ”だそう。いったいどんな食感なのか、さっそく食べてみたのですが、もっちり感がすごい!
抹茶×黒みつは鉄板の組み合わせ
購入してきた「宇治抹茶わらびの生どら焼」を、まずは包丁で半分にカットしてみると、上の画像のとおり、どら焼の中心にわらび餅があり、そのまわりに抹茶ホイップクリームがサンドされていることがわかります。
抹茶パンケーキ生地はしっとり&ふんわりで、抹茶ホイップクリームはくちあたりがなめらかでふわふわ、控えめな甘味で上品。抹茶の芳醇な香りはしますが、苦味は抑えめで食べやすいです。そして、わらび餅はぷるぷる&もちもちもちもち…! ぷるぷるで弾力があるけど、とろけるような印象もあるし、もっちり感もすごくて、なんともいえない食感に。パンケーキ生地やホイップクリームのふわふわとした歯触りも加わり、“新食感”という表現にも納得です。
前述のとおり、食感の楽しさは見逃せないポイントではありますが、個人的には黒みつソースのやさしくて深みのある甘みがとっても好みでした。抹茶と黒みつの組み合わせは間違いないおいしさですよね。
仕事や家事で疲れてしまったときに「宇治抹茶わらびの生どら焼」を食べれば、抹茶の香りでリフレッシュできそう。今日のおやつにおひとついかが?
(文・奈古善晴/オルメカ)
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