「もへじ」の新商品は夏におすすめ!
今回みなさんにおすすめするのは、カルディで購入した「冷やし紅生姜茶漬け」(税込198円)です。
この「冷やし紅生姜茶漬け」は、紅生姜、あられ、ねぎが具材に入った冷やし茶漬けで、鰹ベースのスープがおいしいのだとか。紅生姜特有の風味&冷やしで“ひんやりさらさら”と食べられる一品のようですね。
元々、紅生姜が大好きな筆者。牛丼を食べる時なんかは、表面を紅生姜で埋め尽くすくらいたっぷりのせて食べるのが好きです。また、最近はむしむしと暑くて、お腹は空くけど……といった日も少なくなかったので、いまの筆者にとって最高の商品だと思い、買ってみました。
だしがきいてる!
このように小分けになっていて、3食分入っています。ごはんを茶碗に盛り、その上から「冷やし紅生姜茶漬け」の素をかけ、冷たい水をかけたら完成です。
家の冷蔵庫に紅生姜があったので、追い紅生姜しました。また、パッケージにも書いてありますが、ごはんは水洗いするとよいそうですよ。
元々の具材だけでも紅生姜の風味はありますが、フレッシュな(?)紅生姜を加えることでよりおいしくなりますね。紅生姜だけでなく、あられは香ばしくカリカリで、だしのうまみもしっかり味わえて、想像以上に本格的なおいしさでした。お茶漬けはサラッと食べられるのが魅力ですが、冷たくてさっぱりしているからもっとサラッと食べられちゃう!
そのままでも十分おいしいのですが、筆者のように追い紅生姜をするなど、アレンジしてもよさそうですね。サラダチキンをプラスすれば食べごたえがアップするし、紅生姜の代わりに千切りにした大葉や白ごまを加えてもおいしそうです。夏バテ気味の方にもおすすめ!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。