セブンの「海老と野菜のアヒージョ風」
セブン-イレブンの冷凍食品には、「発酵バター入り ホットビスケット」や「大学いも」、「牛プルコギ」などのようなちょっと変わった商品がラインナップされています。そのなかでも、おしゃれ路線なのが「海老と野菜のアヒージョ風」(税込311円)です。
同商品は、エキストラバージンオリーブオイルで炒めたにんにくの香り豊かなアヒージョソースと、海老のフリッター、じゃがいも、ブロッコリーを組み合わせた冷凍食品。
1パックあたり140kcalで、たんぱく質5.3g、脂質8.3g、糖質10.0gです。
香りのいい一品でした
「海老と野菜のアヒージョ風」の調理方法は、電子レンジ(500W)で約2分50秒温めればOK。
温め終わったものはふわっとにんにくの香りが広がり、食欲をそそります。香り豊かなアヒージョソースには少し塩気があり、それぞれの食材とよくあっていて◎。海老のぷりっとした食感もいいですし、じゃがいものほくほく感もたまりません。ブロッコリーはとくにソースがよく絡んでいるのでおいしいです。輪切りの唐辛子も一緒に食べると、ピリッとした刺激も味わえるからおすすめ。
筆者は「海老と野菜のアヒージョ風」だけを食べましたが、バゲットなどのパンやクラッカーを用意しておけば、よりおいしかったんだろうなと後悔…。カット野菜に加えて、アヒージョサラダにしてもおいしいかもしれませんね。
セブン-イレブンの冷凍食品は「肉うどん」が税込199円、「カルボナーラスパゲッティ」は税込213円。こういった商品と比べてしまうと「海老と野菜のアヒージョ風」の311円は少し高く感じてしまいますが、その価値はアリですよ。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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