体重増加が気になるプレママ、産後太りが気になるママに向けて、管理栄養士監修のヘルシーレシピ「豆腐ステーキ きのこソース」を紹介します! たんぱく質・カルシウム・鉄を含む豆腐をこんがり焼いてステーキにしました。食物繊維たっぷりのきのこソースをかけて召し上がれ♪
豆腐ステーキ きのこソース
作者:ベビーカレンダー
材料(1人前)
・木綿豆腐 ……1丁(200g)
・ごま油……小さじ1(4g)
・玉ねぎ……1/8個(25g)
・しめじ……1/4袋(25g)
・えのき茸……1/4袋(25g)
・エリンギ……1/4袋(25g)
・醤油……小さじ1/2(3g)
・酒……小さじ1(5g)
・みりん……小さじ1/2(3g)
・万能ねぎ……少々(1g)
作り方
① 豆腐は重石をして水気をきっておく
② フライパンに分量の半量のごま油を熱し、①を両面こんがりと焼き、器に取り出しておく
③②のフライパンに残りのごま油を足し、スライスした玉ねぎ・食べやすい大きさに切ったきのこ類を加えて炒める
④③に醤油・酒・みりんを加えて味付けして②にかけて、小口切りにした万能ねぎをかける
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピ900以上に加えて、妊娠食レシピも掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食や妊娠食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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