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レシピ | ゴックン期の離乳食・ブロッコリーのおかゆ

第1回 野菜でラクラク離乳食 ~ブロッコリー~
忙しいときでも簡単に作れる、ブロッコリーを使った愛情いっぱいの離乳食を紹介。今回は【ゴックン期(5、6ヶ月)】です。

ブロッコリーのおかゆ

ブロッコリーのおかゆ

材料(1人分)

ブロッコリー 1房
10倍がゆ(下記参照) 大さじ2

作り方

STEP 1.

ブロッコリーは柔らかくゆでる。緑色のつぼみの部分だけをすり鉢に入れ、ゆで汁を少し加えてすりつぶし、トロトロの状態にする。すり鉢がなければざるに入れて裏ごすか、おろし金ですりおろす。

STEP 2.

おかゆも同様にすりつぶし、濃いめのポタージュスープのようにトロトロの状態にする。

STEP 3.

おかゆにブロッコリーをのせ、混ぜながら食べさせる。混ぜるとブロッコリーののどごしがよくなる。

POINT!

1回に食べる量はまだ少ないので、ブロッコリーはちょっと多めにゆで、冷凍保存しておくと便利。ラップに1回分ずつ包んで冷凍庫に入れ、食べるときに解凍してください。

10倍がゆとは

米1:水10で炊いたおかゆのこと。多めに作って製氷機などで冷凍しておくとパッと使えます。ご飯に水をたして作る方法もあります。

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。

著書

保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。
保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。―旬の味覚202レシピ
主婦の友社
1,300円
■協力一覧 料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

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