レシピ | カミカミ期の離乳食・ブロッコリーうどん

レシピ | カミカミ期の離乳食・ブロッコリーうどん

第3回 野菜でラクラク離乳食 ~ブロッコリー~
忙しいときでも簡単に作れる、ブロッコリーを使った愛情いっぱいの離乳食を紹介。今回は【カミカミ期(9~11ヶ月)】です。

ブロッコリーあんかけうどん

ブロッコリーあんかけうどん

材料(1人分)

ブロッコリー 1房
だし汁 200ml
ゆでうどん 60~80g
にんじん(5㎜厚さの輪切り) 1枚
(a)鶏ひき肉 大さじ1
(a)片栗粉 小さじ1/2
(a)酒 小さじ1
(a)塩 ほんの少々
(a)水 大さじ1/2

作り方

STEP 1.

鍋にだし汁150ml、うどん、にんじん、ブロッコリーを入れ、ふたをして5分煮る。小さめの器に(a)を混ぜ合わせる。

STEP 2.

うどんを取り出し、キッチンバサミで2cm長さに切って器に盛る。鍋の中の野菜もキッチンバサミで細かく切る。

STEP 3.

鍋に残りのだし汁をたし、(a)を加えて火にかけ、ほぐしながら煮る。とろみがついたらうどんにかける。

■協力一覧 料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。