2月8日 「ほっき飯」

第15回 今日のおにぎり
福島県のご当地おにぎりです。炊き込みごはんにすることで、ごはん全体に貝の旨味と磯の香りがしみこみ、風味豊かになります。ほっき貝は北海道から東北地方でとれますが、特に福島県産は身が柔らかく甘みが強いことで有名なのだとか。

今日のおにぎり|ほっき飯

2月8日 「ほっき飯」

【材料】(おにぎり2個分)

お米 1合
ほっき貝 1個
小さじ2
しょう油 小さじ1
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

ほっき貝は殻から取って開き、わたを取って水洗いする。さらに細切りに。

STEP2.

お米1合に分量の酒、しょう油を加え、ほっき貝を散らし、200mlの水で炊く。

STEP3.

手に塩をつけ、炊きあがったほっき飯を三角ににぎる。

ワンポイントアドバイス0208

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。