2月22日 「ツナマヨ高菜」

第29回 今日のおにぎり
マイルドなツナマヨと、ピリリと大人な味の高菜が相性抜群のおにぎりです。軽めのランチに、食べ盛りのお子さんのおやつに、パパの晩酌の〆に…と、どんなシーンでも家族みんなに喜んでもらえるおにぎりです。

今日のおにぎり|ツナマヨ高菜

2月22日 「ツナマヨ高菜」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
ツナ 30g
高菜 20g
しょう油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

ツナに細かく刻んだ高菜、しょう油、マヨネーズを加え、よく混ぜる。

STEP2.

手に塩をつけ、ごはんを三角ににぎる。

STEP3.

おにぎりの中央に穴を開け、1.の具を詰める。

ワンポイントアドバイス0222

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。