2月28日 「いかなごのくぎ煮」

第35回 今日のおにぎり
ごはんが進む、旨味たっぷりのいかなごのくぎ煮を具にしたおにぎりです。いかなごのくぎ煮とは生の新子をしょう油・砂糖(ざらめ)・しょうがで煮詰めたもので、できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれているのだとか。兵庫県播磨地方に伝わる郷土料理だそう。持ち歩くときは、いかなごを芯にして、ごはんをにぎりましょう。


今日のおにぎり|いかなごのくぎ煮

2月28日 「いかなごのくぎ煮」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
いかなごのくぎ煮 40g
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

手に塩をつけ、ごはんを三角ににぎる。

STEP2.

おにぎりの中央に穴を開け、いかなごの佃煮を詰める。

ワンポイントアドバイス0228

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。