3月5日 「アボカドまぐろ」

第41回 今日のおにぎり
ハワイの伝統料理「ポキ」やマリネなどでおなじみの、まぐろとアボカドの組み合わせ。相性抜群の食材をおにぎりにしたのだから、おいしくないはずがありません。見た目も華やかなので、前菜感覚で食卓に並べてもいいですね。

今日のおにぎり|アボカドまぐろ

3月5日 「アボカドまぐろ」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
マグロ 30g
アボカド 30g
しょう油 小さじ2
わさび 小さじ1/3

つくり方

STEP1.

マグロは薄切りにし、わさびじょう油に一晩つける。

STEP2.

三角ににぎったごはんの中央に穴を開け、1.のマグロを詰める。

STEP3.

おにぎりの側面に薄切りにしたアボカドを飾って、完成。

ワンポイントアドバイス0305

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。