3月6日 「かつお昆布ふりかけ」

第42回 今日のおにぎり
だしをとったあとのかつお節と昆布に調味して、ふりかけに。シンプルですが、飽きのこないおいしさでクセになるかも!? お子さんもパパも夢中で頬ばること請け合いのおにぎりです。


今日のおにぎり|かつお昆布ふりかけ

3月6日 「かつお昆布ふりかけ」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
だしをとったかつお節 20g
だしをとった昆布 20g
A
├しょう油 大さじ1
├砂糖 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

昆布は細く刻み、かつお節と一緒にAに入れ、汁気がなくなるまで煮る。

STEP2.

ごはんに1.と白ごまを混ぜ、手に塩をつけて三角ににぎる。

ワンポイントアドバイス0306

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。