レシピ | はちみつ味噌でベーコンレタスサラダ

レシピ | はちみつ味噌でベーコンレタスサラダ

第3回 魔法の手作り調味料「はちみつ味噌」レシピ
はちみつと味噌を混ぜるだけの「はちみつ味噌」は、何かと忙しい子育てママにぴったりの合わせ調味料。肉の下味やドレッシング、うどんのたれなど、さまざまなメニューに活用できます。まだ使っていない人は、ぜひ試してみて!

ベーコンレタスサラダのはちみつ味噌風味

ベーコンレタスサラダのはちみつ味噌風味

はちみつ味噌はサラダにも使えます。ねぎと同量の酢を加えれば、お店のドレッシングのような奥深い味わいに。野菜はどんなものでも合うので、ぜひお試しを。

材料(2人分)

(a)ねぎ(みじん切り) 1/4本
(a)はちみつ味噌(下記参照)・酢 各大さじ1
レタス 1/4玉
プチトマト 4個
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ1

作り方

STEP 1.

小さめの器に(a)を混ぜ合わせる。

STEP 2.

レタスは冷水で洗って水けをよくきり、食べやすい大きさにちぎる。トマトはへたを取って縦半分に切る。ともに器に盛る。

STEP 3.

ベーコンは長さを4等分に切る。フライパンにサラダ油とベーコンを並べ、カリカリになるまで焼いたら油ごと2に回しかける。(a)をかけ、よく混ぜていただく。

「はちみつ味噌」の材料と作り方【保存期間:冷蔵庫で約1ヶ月】

ボールに味噌(おすすめは信州赤味噌)1カップとハチミツ1/2カップを入れて混ぜ合わせ、鍋に移す。ゴムべらで混ぜながら火にかけ、周りがフツフツして全体につやが出てきたらでき上がり。火を入れるとはちみつ独特のクセがなくなり、おかずに合う味になる。粗熱が取れたら保存容器に入れる。

※はちみつは1歳未満の乳児には食べさせないよう気を付けてください。

■協力一覧 料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。