アレンジ色々!手軽なひき肉レシピ

第53回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
切る手間もかからず、火も通りやすいひき肉。時短にも役立ち、便利だけれども、意外とレシピを知らないことも…。そこでひき肉を使った手軽なレシピを紹介します。

アレンジ色々!手軽なひき肉レシピ

●和風ドライカレー

ひき肉を使えば無駄な油を使わずに、簡単にドライカレーが作れます。

材料(2人分)は、豚ひき肉(150g)、タマネギ(1/4玉)、ニンジン(3〜4cm)、白菜(3枚)、にんにく(少々)、塩こしょう(少々)、だし汁(100cc)、カレールー(1皿分)、醤油(小さじ半分〜1杯)。

1)タマネギ、ニンジン、白菜、にんにくをみじん切りにし、熱したフライパンに入れ、豚ひき肉と軽く炒め、塩こしょうを振ります。
2)だし汁とカレールーを加え、2〜3分ほど混ぜながら煮込みます。
3)醤油を加えて味を調え、皿に盛ったご飯の上にかければ出来上がり!

お好みで、青ネギや粗挽き黒こしょうなどを振るのも、オススメです!

●タコライス

タコライスはエスニック風ですが、実は沖縄発祥の食べ物だということをご存知でしょうか? 一度作っておけば、冷凍保存もできるのも便利ですよね。

材料(1人分)は、ご飯(茶碗1杯)、ひき肉(50g)、レタス(3枚)、トマト(1/2個)、ピザ用チーズ(大さじ1杯)、ウスターソース(小さじ1杯)、ケチャップ(小さじ1杯)、酒(小さじ1杯)、醤油(小さじ1杯)、カレー粉(小さじ1/2杯)、粗挽き黒こしょう(お好み)、にんにくのみじん切り(小さじ1杯)、サラダ油(大さじ1杯)。

1)レタスは細切りし、トマトはヘタを取って1cm角に切ります。
2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくをのせてから火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒めます。
3)ひき肉に火が通ったら、ウスターソース、ケチャップ、酒、醤油、カレー粉、黒こしょうを加えてよく混ぜます。
4)器にご飯を盛り、レタス、トマト、チーズ、ひき肉の順に乗せて完成です。

●梅味噌そぼろうどん

作り方がとても簡単! 汁無しで、お弁当にも使える、そぼろうどんのレシピを紹介します。

材料(1人分)は、豚ひき肉(お好み)、うどん(1玉)、しょうが(少々)、梅干(お好み)、味噌(適量)、酒(適量)、砂糖(適量)、みりん(適量)。

1)しょうがと豚ひき肉を炒め、叩いた梅干しと味噌、酒、砂糖、みりんを入れて練り上げます。
2)茹でたうどんにのせて出来上がり。

お弁当にする場合は、うどんに油を少量絡ませておくと、くっつき防止になります。

ハンバーグや餃子など、タネに使うことが多いひき肉ですが、色々なレシピがあります。簡単に作れるのに、とても美味しい3つのレシピ。今夜さっそく試してみては?

(文・姉崎マリオ/考務店)