3月9日 「明太塩昆布」

第45回 今日のおにぎり
おにぎりの人気具材・明太子。ごはんに塩昆布を混ぜることで、異なる食感が楽しめる一品に。彩りもきれいで、食欲をそそります。お弁当として持ち歩く場合は、明太子をおにぎりの中に入れてにぎりましょう。

今日のおにぎり|明太塩昆布

3月9日 「明太塩昆布」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
明太子 10g
塩昆布 5g
海苔 2/3枚

つくり方

STEP1.

塩昆布を混ぜたごはんを三角ににぎる。

STEP2.

おにぎりに海苔を巻く。

STEP3.

てっぺんに明太子を飾ったら、できあがり。

ワンポイントアドバイス0309

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。