3月10日 「ちりめん山椒」

第46回 今日のおにぎり
しょう油とお酒でシンプルな味付けをしたちりめんじゃこと香り高い山椒がベストマッチ。ほんのり調味料の色がついたちりめんじゃこが白飯のアクセントになって、彩りも美しいおにぎりです。山椒は少なめなので、小さなお子さんでも食べられますが、苦手な場合は山椒抜きでも。

今日のおにぎり|ちりめん山椒

3月10日 「ちりめん山椒」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
ちりめんじゃこ 40g
実山椒 5g
A
├しょう油 大さじ1
├酒 大さじ1

つくり方

STEP1.

Aにちりめんじゃこと実山椒を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。

STEP2.

ごはんに1.を入れ、よく混ぜる。

STEP3.

2.を三角ににぎれば、できあがり。

ワンポイントアドバイス0310

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。