3月13日 「マッシュルームとパルミジャーノの白ワインおにぎり」

第49回 今日のおにぎり
白ワインで炊き込んだアイデアおにぎり、ホワイトデー特集の第2弾は、チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノと生マッシュルームを使った、おしゃれな一品。ママ友との持ち寄りパーティーや、ご主人との晩酌のおつまみなど、大人なひとときにどうぞ♪ また、白ワインはアルコール分が飛ぶので、お子さんでもOKです。

今日のおにぎり|マッシュルームとパルミジャーノの白ワインおにぎり

3月13日 「マッシュルームとパルミジャーノの白ワインおにぎり」

【材料】(おにぎり2個分)

お米 1合
白ワイン 80ml
生マッシュルーム 2個
パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
バター 5g
適量
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

お米1合を80mlの白ワイン、120mlの水で炊く。

STEP2.

生マッシュルームは食べやすい大きさに刻み、バターと塩で炒める。

STEP3.

ごはんに2.とパルミジャーノ・レッジャーノを入れて混ぜる。

STEP4.

手に塩をつけ、3.を三角ににぎったらできあがり。

ワンポイントアドバイス0313

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。