まったく別のスイーツに?カントリーマアムアレンジ

第84回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
しっとりクッキーのカントリーマアム。レンジで温めてから食べると、食感が変わって別の楽しみ方が出来ることは有名ですが、アレンジ次第で、まったく別のスイーツに大変身! カントリーマアムを使ったアレンジレシピを紹介します。

まったく別のスイーツに?カントリーマアムアレンジ

●カントリーマアムティラミス

生クリーム不要で、混ぜて冷やすだけの簡単ティラミスレシピ。コーヒーの味を調節すれば、大人も子どもも楽しめます。

材料(4人分)は、カントリーマアム(8枚)、濃いめのコーヒー(適量)、マスカルポーネチーズ(125g)、ハチミツ(小さじ1/2杯)、牛乳(小さじ2杯)、ピュアココア(適量)。

1)カントリーマアムを手でちぎり、ココットに2枚分ずつ入れ、濃いめに淹れたコーヒーを少しずつかけてしみこませます。
2)マスカルポーネチーズ、ハチミツ、牛乳を混ぜてカントリーマアムの上にのせ、そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
3)仕上げにココアパウダーを茶こしでこしながら振りかければ完成。

●カントリーマアムのパウンドケーキ

カントリーマアムを使った、中はしっとり外はサクサク食感のケーキレシピです。

材料(1個分)は、ホットケーキミックス(150g)、マーガリン(50g)、牛乳(大さじ杯)、三温糖(30g)、卵(1個)、カントリーマアムココア味(8枚)。

1)ボウルに電子レンジで温めて溶かしたマーガリン、牛乳、三温糖、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2)ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで混ぜ、カントリーマアムを手で小さく分けて、生地に入れてさっくり混ぜます。
3)クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し、170度で予熱したオーブンで約40分焼いたらできあがり!

●カントリーマアムチーズケーキ

甘い味が特徴のカントリーマアムが、酸味のきいたチーズケーキに早変わり! チョコペンでアレンジして、プレゼントにもオススメ!

材料(15cm型1個分)は、カントリーマアム(8枚)、牛乳(15g)、クリームチーズ(250g)、砂糖(60g)、卵(1個)、生クリーム(50g)、バニラエッセンス(少々)、レモン汁(15g)、コーンスターチ(7g)、チョコペン(適量)、粉砂糖(適量)。

1)オーブンを170度に予熱しておき、カントリーマアムをビニール袋に入れ、細かく砕きます。
2)砕いたら牛乳を入れて混ぜ、型に入れてゴムべらでしっかりと押さえ、底に敷いておきます。
3)チョコペンは湯煎で溶かしておき、ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
4)生クリーム、バニラエッセンス、レモン汁を加えたら再び混ぜて、コーンスターチを加え、今度は低速で混ぜます。
5)生地に流し込み、オーブンで45分程度焼きます。
6)しっかり冷ましたら型から外し、チョコペンでメッセージや飾りを描き、粉砂糖を振ったら完成です。

そのまま食べるのに飽きたり、お菓子作りに挑戦したいという人にオススメのレシピです。既製品のお菓子を使うことで、失敗する心配はほとんどなくなりますよね。簡単なアレンジを加えることで、ちょっぴり豪華になるアレンジレシピ。さっそく試してみては?
(文・姉崎マリオ/考務店)

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