レシピ | ひとりランチは10分でカフェ風ごはん

第1回 主婦のランチに10分でヘルシーごはん
子育てに忙しく、時間がないときに食べるランチは、できるだけすばやく作りたいもの。さらに栄養もしっかりとれるとうれしいですよね。そこで、ヘルシーなのに簡単にできるメニューをご紹介します。

トマトとアボカドのサラダごはん

トマトとアボカドのサラダごはん

相性のいいトマト、アボカド、タコを切ってあえるだけ。火を使わずにヘルシーなワンプレートごはんができます。さっぱりしているので、食欲がないときでも食べられますよ。

材料(1人分)

ミニトマト  4個
アボカド 1/2個
蒸しタコ  60g
(a)しょうゆ・オリーブ油 各小さじ1と1/2
(a)白ワインビネガー(なければ酢) 小さじ1/2
温かいご飯 ご飯茶碗1杯分
あればバジル  適量

作り方

STEP 1.

トマトはへたを取り、縦半分に切る。アボカドは皮をむき、1.5cm角に、タコは一口大に切る。

STEP 2.

ボールに(a)を混ぜ合わせ、STEP1.を加えてあえる。

STEP 3.

器にご飯とSTEP2.を盛り、あればバジルを添える。

MEMO

薄口しょうゆを使うと色がきれいに仕上がります。好みでわさびを混ぜても。タコの代わりにサーモンやまぐろの刺し身、モッツァレラチーズでもおいしくいただけます。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。