『あさめしまえ』番外編!著者が選ぶ鉄板レシピ1

第4回 あさめしまえ
小学生からサラリーマンまで、地域の人を癒す朝ごはん漫画『あさめしまえ』。今回は番外編として「1膳目 朝日のごはん」で登場したレシピを再現! さらに作中に登場した朝ごはんについて、著者・北駒生さんがエピソードとともに振り返った特集の一部をご紹介します。

『あさめしまえ』番外編!著者が選ぶ鉄板レシピ1

朝ごはん食堂を舞台に漫画を描くと決めました。3年前の冬のことです。はじめに浮かんだ料理は「体に朝日がのぼるごはん」でした。
空腹になると落ちつかず、寒くなれば不安になり、夜の底では腹がへる。満腹になって目覚めれば、心のざわめきが小休止している。そう大層なものではない自分の心は、胃やら光やらにあっさり左右されていきます。

1膳目の「朝日のごはん」は、「輝く希望」というよりも、日々の「小休止の希望」ぐらいのつもりでした。
しょうゆに漬けられた卵黄はぽってり輝き、ちいさな朝日にふさわしい。土鍋で炊いたつやつやのごはんに卵黄を落とせば、ごきげんな食卓になります。
夜の底にいた早夜子もこの朝食でひとまず目をさまし、主人公の元がスタートラインに立つのでした。

卵黄のしょうゆ漬けは、夜に漬けておくと朝の楽しみになります。おめざめに召しあがってください。

●卵黄のしょうゆ漬け

超時短レシピ。 3~4日ほど冷蔵庫で保管すると、くん製みたいになります。

材料は、卵(1個)、しょう油(小さじ2)。

1)しょう油小さじ2に卵黄1個分を漬け、ひと晩寝かせればできあがり!

●土鍋ごはんの炊き方

材料は、米(2合)。

1)米2合をとぐ。
2)400ccの水につけ、20分以上吸水させる。
3)2)を入れた土鍋を火にかける。強火で沸騰するまで15分。沸騰したら弱火で5分。5分経過したら超弱火で7分。
4)炊き上がったら15分蒸らす。

1巻 あさめしまえ 25-26ページ

「『あさめしまえ』著者が選ぶ鉄板レシピ」の続きはコチラ

「あさめしまえ」作者 北駒生氏
北 駒生
第3回ITAN スーパーキャラクターコミック大賞で優秀賞を受賞しデビュー。『あさめしまえ』(BE・LOVE)で初連載。日本朝食協会主催「グッドモーニングAWARD2015」文化部門受賞。
第3回ITAN スーパーキャラクターコミック大賞で優秀賞を受賞しデビュー。『あさめしまえ』(BE・LOVE)で初連載。日本朝食協会主催「グッドモーニングAWARD2015」文化部門受賞。
講談社コミックプラス
講談社コミックプラス
16,000冊のコミックを無料試し読みできる講談社のコミックポータルサイトです。コミックの発売日や電子コミックの配信情報、サイン会や試写会のお知らせなど、コミックに関する最新情報をいちはやくお届けします。
16,000冊のコミックを無料試し読みできる講談社のコミックポータルサイトです。コミックの発売日や電子コミックの配信情報、サイン会や試写会のお知らせなど、コミックに関する最新情報をいちはやくお届けします。