●キムチの作り方
材料は、白菜(1/2株)、水(5カップ)、塩(1/2カップ)、ニラ(1束)、リンゴ(1個)、タマネギ(1個)、にんにく(1片)、ショウガ(15g)、唐辛子(15本)、乾燥エビ(20尾)、チリパウダー(大さじ2杯)、塩(大さじ2杯)、ハチミツ(大さじ1杯)。
1)白菜を縦に4等分にして、水と塩1/2カップを混ぜて塩水を作り、大きめの容器に白菜と塩水を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
2)冷蔵庫から白菜を出したら水気を切り、白菜とニラ以外の材料をフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
3)手が痛くないようゴム手袋をして、白菜1枚ずつに2)で作ったペーストを塗り込み、ニラと一緒に密閉容器に押し込みます。
4)常温で2日、冷蔵庫で2週間寝かせればできあがり!
唐辛子の量を調節すれば、激辛、ピリ辛、甘めのものまで、好みに合わせて作れます。お子さん用と大人用で半分ずつ分ければ、家族みんなで楽しめますよね。
おいしくできたキムチは、そのまま食べるだけじゃもったいない! キムチレシピで辛ウマ料理を満喫しましょう!
●豚キムチ炒め
キムチと言ったらやっぱり豚キムチ! ごま油が香る、絶品レシピです。ごはんの食べ過ぎに要注意?
材料(2人分)は、豚バラ(80g)、キムチ(150g)、マヨネーズ(大さじ1杯)、酒(大さじ1杯)、砂糖(大さじ1.5杯)、薄口しょうゆ(小さじ1杯)、ごま油(小さじ1杯)。
1)豚バラをひと口大に切って、マヨネーズを油代わりにひいて炒めます。
2)火が通ってきたらキムチを入れて絡めます。
3)少し強火にして酒、砂糖、しょうゆを入れ混ぜ、水分が無くなったら、ごま油を入れてさっと混ぜて完成です。
お好みで刻みネギ、温泉卵や卵黄を乗せても美味しいですよ! 小さいお子さんや辛いものが苦手な人でも、マヨネーズや卵でまろやかになるので、ペロッと食べられちゃいます。
●キムチ餃子
キムチに味がついているので、調味料要らずでそのまま食べられる餃子レシピ。子どもでも食べやすいレシピです。親子で一緒に作れば、よりおいしくなるのかも?
材料(4人前)は、キムチ(500g)、豚ひき肉(200g)、餃子の皮(20枚)。
1)キムチを粗めにみじん切りにし、ひき肉とよく混ぜます。
2)餃子の皮に具を包み、フライパンで焼きます。
3)皮が焼けたら水を少し入れて蒸し焼きにし、中まで火が通ったらできあがりです。
辛いものが食べたくても、子どもがいるとなかなか…という人も少なくありませんよね? 今回のレシピは、自分で辛さが調節できるので、お子さんでも安心です。調理の仕方や食材を工夫すれば、そこでも辛さを調節できます。簡単キムチレシピ、ぜひお試しください。
(文・姉崎マリオ/考務店)