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レシピ | 離乳食にもなるかぼちゃのポタージュ

第2回 離乳食期もOK! 野菜のポタージュ
野菜の手作りポタージュは手間がかかるイメージがありますが、ここでは簡単でおいしいレシピをご紹介します。素材を生かしたナチュラルな味わいで、離乳食期にも役立ちますよ。

離乳食にもなるかぼちゃのポタージュ

離乳食にもなるかぼちゃのポタージュ

甘みのあるかぼちゃはポタージュにぴったり。トマトを加えるとうまみが増し、さわやかに仕上がります。つぶし具合はお好みでOK。パンにつけてもおいしくいただけます。

材料(2~3人分)

かぼちゃ 1/6個(正味200g)
トマト 1/2個
バター 大さじ1
洋風スープの素(コンソメ) 1/2個
牛乳 2/3カップ
塩・こしょう 各少々

作り方

STEP 1.

かぼちゃは種とわたを除いて皮をむき、薄切りにする。トマトはざく切りにする。

STEP 2.

鍋にバターを溶かし、かぼちゃとトマトを入れ、木べらでつぶしながら炒める。水1/2カップとスープの素を加えてふたをし、煮立ったら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

STEP 3.

マッシャー(なければ木べら)で全体をつぶし、牛乳を注ぐ。沸騰直前で火を止め、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。

POINT!

離乳食にする場合は味つけを控えめにしてください。冷凍しておくとすぐに使えて便利。牛乳を加える前の状態で冷凍し、食べるときは電子レンジもしくは冷蔵庫で解凍後、牛乳を加えて加熱します。

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

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