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レシピ | 離乳食にもなるほうれん草のポタージュ

第3回 離乳食期もOK! 野菜のポタージュ
野菜の手作りポタージュは手間がかかるイメージがありますが、ここでは簡単でおいしいレシピをご紹介します。素材を生かしたナチュラルな味わいで、離乳食期にも役立ちますよ。

ほうれん草とお米のポタージュ

ほうれん草とお米のポタージュ

ほうれん草はそのままポタージュにすると青臭さを感じますが、炒めた玉ねぎとご飯を加えることで甘みがついて食べやすくなり、とろみも適度につきます。

材料(2~3人分)

ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
小さじ1/4
ご飯(炊いたもの) 大さじ2
牛乳 2/3 カップ

作り方

STEP 1.

ほうれん草はさっとゆでて流水で洗い、長さ2㎝に切る。

STEP 2.

玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎと塩を入れて弱火で炒める。玉ねぎが透き通ったら水1/2カップとご飯を入れ、ふたをして5分ほど煮る。

STEP 3.

STEP 1 、STEP 2と牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。鍋に戻して沸騰直前まで温め、器に盛る。

POINT!

離乳食にする場合は味つけを控えめにしてください。冷凍しておくとすぐに使えて便利。牛乳を入れない状態でミキサーにかけて冷凍します。ミキサーが回りにくいときは水を少し加えて。食べるときは電子レンジもしくは冷蔵庫で解凍後、牛乳を加えて加熱します。

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
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