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【レシピ】混ぜるだけでこんなに美味い!うま味の合わせ技「マグロアボ昆布」

第15回 nomooo powered by ママテナ

うま味成分は合わせることで相乗効果が生まれて、さらに美味しくなるそうです!

三大うま味と言われていて、昆布などに多く含まれるグルタミン酸・赤身魚などに多く含まれているイノシン酸・干し椎茸などに多く含まれているグアニル酸。

今回は、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果を求めて、マグロとアボカドの和え物にとろろ昆布をオン!しました。

うま味の相乗効果を感じてみてください!

材料

マグロぶつ切り 100g
アボカド 1個
醤油 大さじ1
わさび おこのみの量
とろろ昆布 少々
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① アボカドを切る。

アボカドを食べやすい大きさに角切りにする。

② ボウルで和える。

ボウルにマグロと醤油・わさびを入れる。

①で切ったアボカドを入れて和える。

盛り付けて上にとろろ昆布を乗せたら完成!

完成

とろろ昆布を絡めながらお召し上がりください。

うま味の相乗効果はいかがでしょうか?

日本酒がグイッと欲しくなることと思います。

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nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています
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