メディア個別 【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」 | nomooo powered by ママテナ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」

第17回 nomooo powered by ママテナ

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

低カロリー&お財布にも優しいことから、人気の高いおつまみ、もやしナムル

私は某豚骨ラーメン店(◯蘭)の、食べ放題ピリ辛もやしが大好きなのですが……(笑)

そんなもやしナムルのタレの黄金比を導き出したので、公開しちゃいます。

材料

豆もやし 1袋
白ごま  大さじ1
★ニンニクすりおろし 適量
★ごま油 大さじ1
★一味唐辛子 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1
★白だしもしくはめんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
★酢 小さじ1
★昆布茶 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① もやしを茹でる

沸騰したたっぷりのお湯で、もやしを4〜5分茹でる

② 水を切る

茹で上がったらざるにあけ、よく水を切る

③ 和える

ボウルに★の調味料を全て入れ、もやしを熱いうちに投入して、よく和えれば出来上がり。

完成

これ、本当に病みつきの味でいくらでも食べられちゃう!!

作り置きにも最適です。ぜひお試しあれ!

提供元

nomooo
nomooo
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています

あなたにおすすめ

ピックアップ