メディア個別 【レシピ】カッテージチーズで爽やかに「スナップエンドウのツナチーズサラダ」 | nomooo powered by ママテナ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

【レシピ】カッテージチーズで爽やかに「スナップエンドウのツナチーズサラダ」

第31回 nomooo powered by ママテナ

こんにちは、最近、農家をやっている知り合いにスナップエンドウを大量にいただき、

スナップエンドウをひたすらボリボリ食べ続けているaya(@foodiegirlaya)です。

新鮮なものなので、そのままマヨ醤油で食べるのも美味しいのですが、せっかくなのでレシピも考えてみました。

これからの季節にぴったりな、軽やかな口当たりのサラダです。

材料

スナップエンドウ 15-20本
ノンオイルツナ 1缶
カッテージチーズ 20g
ブロッコリースプラウト 15-20g
★オリーブオイル 小さじ1
★塩 適量
★粗びき黒胡椒 適量
★レモン果汁 適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① スナップエンドウを茹でる

スナップエンドウヘタと筋を取り、沸騰したたっぷりのお湯で3-4分茹でる

ポイント:鮮やかな色を保つために、お湯に塩小さじ1(分量外)を入れてください

② ブロッコリースプラウトの根を取る

ブロッコリースプラウトは根を取っておく

③ マリネ

ボウルに、よく水切りしたスナップエンドウツナブロッコリースプラウト、★の調味料を入れよく混ぜ合わせる。

次にカッテージチーズを入れ、軽く和える。

完成

緑と白のコントラストが美しいサラダ。

キリッと冷やした白ワインスパークリングと一緒にどうぞ。

提供元

nomooo
nomooo
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています

あなたにおすすめ

ピックアップ