具材が入ったお手軽つゆ
先日カルディで買い物をしていたとき、たまたま見つけたのが「麺にかけるだけ」シリーズ。筆者が訪れた店舗では、「梅しそじゃこつゆ」、「鯛山椒つゆ」、「桜えび生姜つゆ」、「鶏ゆず胡椒つゆ」の4種類が販売されていました。「麺にかけるだけ」という言葉の通り、茹でた麺にそのままかけるだけでOKのストレートタイプのつゆで、いずれも税込158円です。
新商品は「梅しそじゃこつゆ」と「鯛山椒つゆ」のようですが、それを知ったのは後になってから…。今回は4種類の中から、「鶏ゆず胡椒つゆ」をピックアップ!
ゆずの風味が爽やか♪
「鶏ゆず胡椒つゆ」は、鶏肉のほぐし身とせり、くわいを具材に、ゆず胡椒風味の麺つゆに仕上げたもの。そうめんを茹でて器に盛り、その上からそのままかけていただきます。
だししょうゆは、かつお削りぶしやさば削りぶし、むろあじ削りぶし、乾しいたけなど色んな素材を使用しており、やさしいながらも風味豊かで控えめに言って超おいしい!
くわいのシャキシャキ食感やせりのちょっぴりくせのある味わい、ゆずの爽やかな風味をそれぞれしっかり感じられて、いつもと同じそうめんなのにガラッと印象が変わりますよ。
今回は常温で保存していた「鶏ゆず胡椒つゆ」をかけましたが、冷蔵庫で冷やせばよりおいしくなりそう! レトルトパウチで保存もしやすいので、いくつかストックしておけばきっと役立つはずです。今年の夏は、いつもと違ったそうめんを楽しんでみてはいかが?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
カルディ公式オンラインショップ
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