メディア個別 【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」 | nomooo powered by ママテナ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

【レシピ】こんがりきつね色が食欲をそそる!簡単鉄板料理「とろろのおがくずやき」

第56回 nomooo powered by ママテナ

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

もちろん生で食べても美味しいけれど、すり下ろして焼いた山芋こそ至高

私はそう強く信じています。

というわけで、今回ご紹介するのは山芋鉄板 a.k.a とろろのおがくずやき

ほら、食欲をそそる香ばしい焼き目と、たっぷりふりかけたかつお節おがくずに見えませんか?

地味なルックスに反してめちゃくちゃ美味しい一品です。

材料(2人分)

山芋 1本
1個
小麦粉 大さじ1
白だし 大さじ1
マヨネーズ 適量
ポン酢 大さじ1
かつお節 2g
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 下味をつける

山芋は皮をむき、すりおろすか、フードプロセッサーを使ってとろろ状にする

② 混ぜ合わせる

ボウルに★の材料を全て加え、ダマがなくなるまでよく混ぜておく。

そこに①のとろろを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

③ 焼く

フライパンにごま油をひき、③の生地を流し入れたら、中火で約4分焼く

⑤ ひっくり返す

お皿などを使ってひっくり返したら、もう片面も中火で4分焼く。

⑤ 仕上げ

焼きあがったらお皿に盛り(そのままフライパンごと食卓に出してもOK)

かつお節ポン酢をふりかけて出来上がり

完成

他のトッピングとしては、きざんだネギとか大葉とか、あときざみのりなんかもおすすめ。アクセントに、七味をふりかけても最高。

美味しすぎてすぐ食べ切っちゃいます。マジで。

提供元

nomooo
nomooo
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています

あなたにおすすめ

ピックアップ