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ネバネバ&シャキシャキの食感が魅力!栄養たっぷり「おくら」の人気レシピ15選

第3回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
人気のネバネバ食材、おくらがそろそろ旬を迎えます! 茹でるとやわらかく、炒めるとシャキッと美味しい。そんな調理法によってさまざまな美味しさを楽しめるおくらを、どんどん活用していきましょう♪
今回はごま和えなどの定番おかずをはじめ、ボリュームのある主菜や手軽に作れる副菜など、バラエティに富んだレシピをご紹介します。ネバネバ成分の元となる食物繊維、ビタミンやミネラルも豊富なおくらで、夏の食卓を彩って!

【目次】
1.材料ひとつでシンプルに。おくらの基本レシピ
2.主菜からおつまみまで!おくらの人気レシピ
3.相性の良い食材と一緒に。おくらの副菜レシピ
4.いろんな味付けで食べたい!おくらの炒め物レシピ

 

1.材料ひとつでシンプルに。おくらの基本レシピ

独特の食感を持つおくらは、単品でも存在感抜群! まずは基本のおひたし、ごま和えのレシピをご紹介します。おさえておきたい彩りよく仕上がる「茹で方」のポイントも。

 

まずはおさらい!きれいに仕上げるためのおくらの茹で方

おくらを調理するときは下茹でしておくと便利。ヘタを取って塩で板ずりし、熱湯でサッと茹でます。基本をおさえて下ごしらえをすれば、料理の仕上がりがもっときれいに、もっと美味しくなりますよ!

●藤原朋未さんのオクラの茹で方

 

シンプルで上品な味わい。わさびを効かせたおくらのおひたし

下茹でしたおくらを、白だしベースの漬け汁に浸すだけの簡単レシピです。上品な味わいにほどよくわさびが効いて、ご飯もお酒もすすむ一品。まるごと調理した方が美味しいので、少しやわらかめに茹でるのがおすすめ。

●庭乃桃さんのオクラの白だしわさびびたし

 

すりたてのごまが香る!毎日食べたいおくらの味噌ごま和え

いつものごま和えに味噌を加え、より味わい深く仕上げた一品。砂糖を使わず、みりんでしっかり甘みを付けて、飽きのこないしっかり味に。ごまは直前にすって、香りをしっかり引き出しましょう。

●築山紀子さんのオクラの味噌ごま和え



 

2.主菜からおつまみまで!おくらの人気レシピ

和え物や炒め物、スープやパスタなど、あらゆる料理に使えるおくら。独特の食感は、どんな料理に合わせても際立ちます。お弁当のおかずにぴったりの肉巻きや簡単おつまみなど、人気のレシピを集めました!

 

甘辛味でご飯がすすむ♪コリコリ食感が楽しいおくらの肉巻き

豚肉でおくらを巻いて甘辛い味付けで炒めた、食欲をそそるおかず。下茹でなしでおくらを巻くとお手軽な上、コリコリの歯ごたえが楽しめます! 作り置きやお弁当のおかずにもぴったりのお役立ちレシピです。

●玉田 悦子さんの食感楽しい『オクラの肉巻き』

 

食欲がない日も梅風味でさっぱり!おくらの豚しゃぶサラダ

梅干しとめんつゆを合わせたさっぱりだれでいただく、豚しゃぶサラダです。おくらとみょうがの、ネバネバ&シャキシャキの食感がたまらない美味しさ! 豚肉、おくらの栄養は疲労回復や風邪予防にもおすすめ。

●楠みどりさんのオクラたっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ

 

カリカリベーコンとさっくりおくら♪わさびが香る和風パスタ

バター、醤油、わさびだけで味付けする、シンプルな和風パスタ。ベーコンはカリカリに香ばしく、おくらは食感を残すようにさっと茹でます。わさびは少量だとふんわり香る程度なので、お好みで追いわさびを。

●Ryogoさんの【絶品!】オクラとベーコンのわさびバター醤油パスタ



 

お酒がすすむ簡単おつまみ!おくらのおかかチーズ焼き

耐熱皿にカットしたおくらをのせ、チーズをかけて醤油をひとふり。トースターで焼いて、かつお節を散らしたら完成! あっという間に作れる絶品おつまみです。「あと1品ほしい!」という時にも便利。

●三浦ユークさんの【お酒が進む!】おかかチーズオクラ

 

おくらのとろみとふわふわ卵がやさしい、簡単かき玉スープ

おくらのネバネバ成分を活かした、片栗粉なしのとろみスープ。おくらは板ずりしてから輪切りにし、そのままお鍋へ。とろりとした口当たりにふわふわの溶き卵がよく合い、やさしいスープに仕上がります。

●Yuuさんの鶏ひき肉とオクラのふわふわ♡とろみかき玉スープ【#簡単】

 

3.相性の良い食材と一緒に。おくらの副菜レシピ

同じネバネバ食材の納豆や長芋と合わせたり、さっぱり美味しい夏野菜のきゅうりやみょうがなどと合わせたり。おくらと相性の良い食材と組み合わせた副菜レシピをご紹介します!

 

納豆とおくらで栄養満点!梅風味が食欲をそそる酢の物

定番おかずのきゅうりの酢の物に、ネバネバ食材をたっぷり加えた栄養バランス満点の一品。たたいた梅干しでさっぱり仕上げ、食欲増進効果も期待できます。ダイエットや生活習慣病予防にもおすすめ。

●河埜 玲子さんのダイエットに!きゅうりとわかめのねばねば和え

 

大葉の香りがさわやか!長芋とおくらの中華風サラダ

長芋とおくらを細切りにして、シャキシャキ&ネバネバ食感を楽しめるサラダに。甘酸っぱい中華風の味付けに大葉の風味がマッチして、さっぱり爽やかにいただけます。ヘルシー食材で夏バテ防止にぴったり♪

●松山絵美さんの*長芋とオクラとしその中華サラダ*

 

きゅうり、なす、おくら…夏野菜たっぷりの上品な和え物

夏野菜をそれぞれ薄切りにし、すし酢で和えた上品な味わいのおかずです。それぞれの食感が絶妙にマッチして、思わずお箸がすすみます♪ なすはしっかり塩もみしてアクを抜くのが、美味しく仕上げるポイント。

●にがはっぱ 平沢あや子さんの夏野菜のさっぱり和え

 

香味野菜で風味豊かに仕上げる。トマトとおくらのおひたし

トマトの赤色に星型のおくらが映える、見た目にもかわいらしい一品。乱切りのトマトに、おくらと細かく刻んだ香味野菜を加え、調味料で和えるだけ。よく混ぜたら冷蔵庫で20分ほど寝かせて、味を染み込ませましょう。

●福岡拓さんのトマトとおくらのおひたし



 

4.いろんな味付けで食べたい!おくらの炒め物レシピ

おくらを炒めると、茹でたときとは違う美味しさを楽しめます♪ コンソメ味、中華風、エスニックなど、個性豊かな味付けの炒め物を3品ご紹介します!

 

ベーコンのうま味がたまらない!れんこんとおくらのガーリック炒め

シャキッとした食感のれんこん、ねばり気のあるおくらに、ベーコンのうま味が効いた炒め物。れんこんとおくらは先に電子レンジで加熱し、炒め時間を短縮します。にんにくとコンソメ顆粒で食欲をそそるしっかり味に。

●河埜 玲子さんのれんこんとオクラのガーリックコンソメ炒め

 

ピリッと辛くコク深い。豚バラ肉とおくらのコチュジャン炒め

相性抜群の豚バラとおくらを、ピリッと甘辛いコチュジャンで味付け。おろしにんにく、おろししょうがを加えて、風味よく炒めます。おくらは下茹でなしでさっと炒め、サックリとした歯ごたえに。

●にがはっぱ 平沢あや子さんの豚ばら肉とオクラのコチュジャン炒め

 

お弁当のおかずにも♪なすとおくらとメカジキのエスニック炒め

ふっくらとした食感のメカジキに、程よい歯ごたえのおくらが好相性。ナンプラーとオイスターソースを合わせたアジア風の甘辛いたれが食欲をそそります! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。

●Norimakiさんのメカジキと茄子とおくらのエスニック炒め


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提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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