メディア個別 芳醇な甘酸っぱさをたっぷり楽しむ!旬の「ぶどう」が美味しいレシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

芳醇な甘酸っぱさをたっぷり楽しむ!旬の「ぶどう」が美味しいレシピ15選

第11回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
プリッとした歯ごたえと芳醇な甘みが魅力のぶどう。そのまま食べるのはもちろん、お菓子づくりにも大活躍してくれますよね♪ 暑い日に食べたいゼリーやパフェ、おやつにぴったりの焼き菓子など、人気のスイーツレシピをたっぷりご紹介します。時間のあるときに作っておくと便利なコンフィチュールやトッピングにも使えるジャム、肉料理のソースやドレッシングのレシピも! 旬のぶどうが手に入ったらぜひお試しを。

【目次】
1.ひんやり美味しい!ぶどうの冷たいスイーツ
2.優雅な午後のティータイムに。ぶどうの焼き菓子
3.旬の美味しさを保存!ぶどうを煮詰めるレシピ
4.肉料理やサラダにも!ぶどうを使ったおかずレシピ

 

1.ひんやり美味しい!ぶどうの冷たいスイーツ

暑くなると食べたくなる、冷たくて美味しいぶどうのデザート。果肉たっぷりのゼリーや簡単でかわいいパフェ、チーズケーキのようなぶどう大福など、人気のレシピを集めました!

 

皮を使ってきれいなぶどう色に♪寒天で作るやわらかぶどうゼリー

ぶどうの皮を使った、香りも色もフレッシュなぶどうゼリー。皮を剥いて水に浸し、その水に寒天を加えてぶどうの風味を生かします。ぶどうの中身は冷やしておいて、ゼリーの上に飾りましょう♪

●依田 瑠美さんのブドウゼリー

 

ぶどうのコンポートで簡単!ふたつの味が楽しめるぶどうゼリー

ぶどうのコンポート、砂糖、ゼラチンなどの材料をミキサーにかけ、冷やし固めるだけの簡単ぶどうゼリー。上はふわふわで淡いぶどう味、下はしっかりめのぶどう味と、2種類の美味しさが楽しめますよ。

●安部 加代子さんの混ぜるだけの2層のブドウゼリー
(関連レシピ:ぶどうのコンポートでかき氷シロップ)

 

酸味と甘みがさわやかにマッチ。ヨーグルトムースとぶどうゼリー

ヨーグルトムースに巨峰を飾り、ぶどうジュースのゼリーをのせたぜいたくなデザートです。ふわふわでなめらかなムースと、ジューシーなぶどう果汁のゼリーがよく合い、見た目もきれいな一品。

●marimoさんのヨーグルトムース&葡萄ゼリーのデザート

 

カスタードクリームはレンジでOK!ぶどうのトライフルパフェ

電子レンジで手軽に作る自家製クリームが美味しい、かわいらしいトライフルパフェ。カスタードクリームにぶどう、カステラ、ナッツを好きなだけ盛り付けたらできあがり! ぶどうは皮付きで食べられるものだと食感が楽しめるので◎。

●松井さゆりさんのぶどうのトライフルパフェ



 

まるでチーズケーキみたい♪クリームチーズのぶどう大福

クリームチーズをベースにチーズあんを作り、ぶどうやいちごなどの果物と一緒に包んだフルーツ大福。大福の皮もレンジで手軽に作れます。キレイな形に作るため、あんを冷蔵庫で冷やし固めるのがポイント。

●きゃらきゃらさんのレアチーズケーキ大福

 

抗酸化作用で美肌効果も!チアシード入りのぶどうスムージー

栄養たっぷりの皮ごとぶどうをミキサーにかけ、チアシードを加えます。ぶどうが甘いので糖類は不要! なめらかな中にチアシードのつぶつぶが混ざった、噛んで美味しいヘルシースムージーです。

●秋山 靖子さんの噛んで飲もう! ぶどうの抗酸化スムージー チアシード入り

 

2.優雅な午後のティータイムに。ぶどうの焼き菓子

おやつはもちろん、おもてなしにも使えるぶどうの焼き菓子。しっとり歯ごたえのクッキーやぶどうたっぷりのタルト、子どもが喜ぶどら焼きをご紹介します!

 

しっとり濃厚!シナモンが香るレーズンとクリームチーズのクッキー

しっとりと濃厚な口当たりが魅力の、風味豊かなクッキーです。やわらかめのクッキー生地にレーズンとクリームチーズを練り込み、シナモンで香り付け。スプーンですくって並べて焼くだけなので、簡単に作れます♪

●楠みどりさんのシナモン香るレーズン&クリームチーズクッキー



 

アーモンドプードルで味わい深く。ぶどうとくるみのタルト

生地にアーモンドプードルを加え、しっとり味わい深く焼き上げます。ぶどうたっぷりのフィリングに、サクサクのくるみがほどよいアクセントに! バターを使わないので、低コスト&低カロリーなのもうれしいポイント。

●みゆぽむさんの秋の味覚♪葡萄と胡桃のタルトケーキ

 

ホットケーキミックスで簡単、楽しい!生フルーツのどら焼き

生クリームとフルーツをはさんだ、簡単でかわいいどら焼き。ホットケーキミックスで皮の部分を焼いたら、あんと生クリーム、好きなフルーツをはさむだけ♪ 休日のおやつに、親子で一緒に作ってみては?

●北島真澄さんの生フルーツどら焼き

 

3.旬の美味しさを保存!ぶどうを煮詰めるレシピ

ぶどうがたくさん手に入ったら、お砂糖で煮詰めて美味しく保存しましょう。定番のぶどうジャムや、大人向けのおしゃれなコンポートをご紹介します! 旬のぶどうの美味しさが長く味わえますよ。

 

皮の食感と渋みを生かした自然な味わい。つぶつぶぶどうジャム

ぶどうのうち半分は皮を残したままミキサーにかけ、もう半分は皮をむいて砂糖と一緒に鍋で煮詰めます。ぶどうの実のごろごろとした歯ごたえと皮の渋み、ぶどうの美味しさをまるごと楽しめる一品です。

●高箸 ちほさんの粒つぶ♪ぶどうジャム

 

ワインのおつまみにも!風味豊かなぶどうのコンポート

赤ワイン、砂糖、レモン果汁とお好みのスパイスで、ぶどうを煮て作る風味豊かなコンポート。ぶどうは皮ごと熱湯に入れて冷水に取り、湯むきしてから煮ます。八角やクローブなど、甘くて刺激的な香りのスパイスがおすすめ。

●神田えり子さんのぶどうのコンポート

 

プリプリの食感をそのまま保存。ぶどうのコンフィチュール

ぶどうを皮ごと弱火で煮詰め、皮がはがれてきたら取りのぞきます。レモン汁を加えて軽く煮詰めたらできあがり。ジャムとして使うのはもちろん、お菓子作りや肉料理のソースなどにも活躍してくれますよ。

●大本紀子さんのぶどうのコンフィチュール



 

4.肉料理やサラダにも!ぶどうを使ったおかずレシピ

甘酸っぱいぶどうは肉料理とも相性ばっちり! お肉をさっぱりとさせてくれます。チキンソテーや牛煮込みのほか、さわやかなぶどうサラダのレシピもご紹介します!

 

甘酸っぱくてフルーティー!ぶどうソースでいただく鶏肉のソテー

しっとりやわらかなチキンソテーに、ぶどうたっぷりのフルーティーなソースをかけていただきます。白ワイン、バルサミコ酢、はちみつで煮詰めた甘酸っぱいソースは絶品! ぶどうは種なしのものを選んで。

●神田えり子さんのぶどうソースのチキンソテー

 

香り高く、ほろっとやわらかな歯ごたえ。牛肉のぶどうジュース煮込み

赤ワインの代わりにお手頃価格のぶどうジュースを使った牛肉の煮込み。一晩ジュースに漬け込んだ牛肉を、オリーブオイルで炒めてから煮込みます。30分煮込んで余熱で火を通す工程を繰り返すことで、やわらかな仕上がりに。

●はるひさんの牛肉のブドウジュース煮込み

 

ぶどう果汁がドレッシング!ぶどうと生ハムのイタリアンサラダ

野菜を細かく刻んで盛り付ける、ニューヨーク・スタイルのおしゃれなサラダ。レタス、生ハム、ぶどうを刻んで、バルサミコ酢のドレッシングで和えます。生ハムのコクと粉チーズの塩味が、フレッシュなぶどうとベストマッチ!

●三浦ユークさんのブドウと生ハムのイタリアンサラダ


暑い時期はフルーツでおもてなし!
・夏のおもてなしに!フルーツのかわいい切り方
・おいしくてかわいい♡フォトジェニックなアイスバーの作り方
・【手作り炭酸飲料を作ろう!】フルーツで作る!夏の炭酸ドリンクとおすすめレシピ

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

あなたにおすすめ

ピックアップ