メディア個別 薬味だけじゃもったいない!爽やかな香りを活かしたみょうがレシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

薬味だけじゃもったいない!爽やかな香りを活かしたみょうがレシピ15選

第13回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
夏に旬を迎えるみょうが。香味野菜としておなじみですが、実は日本でしか食べられていない野菜です。独特な香りの成分には発汗、血流、食欲などを促進する効果があり、夏バテや冷房で体を冷やしやすい季節にぴったり♪ 夏に食べる料理にみょうがが使われているのには、ちゃんと意味があるのです。旬のみょうがをたっぷり味わうために、薬味としてはもちろん、メインの食材としても楽しめるレシピをセレクトしました!

【目次】
1.甘酢漬けや漬け物も♪みょうがの作り置きレシピ
2.夏野菜と一緒に♪おつまみにもなるみょうがおかず3選
3.天ぷらや炒め物など、みょうがが主役のおかずメニュー
4.夏にぴったり♪みょうがのお寿司や混ぜご飯

 

1.甘酢漬けや漬け物も♪みょうがの作り置きレシピ

スーパーで買うみょうがは、薬味として少し使うだけだと余ってしまいがちですが、長く置くと香りが飛んでしまい、食感も悪くなりがち。作り置きおかずにすれば美味しさを長く楽しむことができます。山形の郷土料理・だしをはじめ、甘酢漬けや浅漬け、マリネなど、ご飯のお供にも大活躍する4品のレシピをご紹介します!

 

きゅうり、なす、おくらたっぷり♪そうめんにも合う山形名物の「だし」

夏野菜を細かく刻んでしょうゆやだし汁で味付けした山形の郷土料理、「だし」。ご飯はもちろん冷奴やそうめん、そばにも合う、夏の常備菜です。材料を刻んで混ぜるだけで完成♪ みょうがとなすのアク抜きは忘れずに!

●ひなさんの山形郷土料理 だし

 

めんつゆで簡単に♪冷やして美味しいなすとみょうがのマリネ

焼いたなすをめんつゆ、みょうが、しょうがと一緒に漬け込んだマリネ。冷蔵庫で3〜4日保存できるので、なすの大量消費レシピとしてもおすすめ! 冷やして味がなじんだタイミングで食べると絶品です♪ そうめんに添えても。

●四万十みやちゃん(宮崎香予)さんの作り置きOK!なすとミョウガの麺つゆマリネ

 

箸休めにぴったり!定番のみょうがの甘酢漬け

みょうがを酢に漬けると、鮮やかなピンク色に♪ 冷蔵庫で約5日間保存ができます。焼き魚などに添える以外にも、細かく刻んでご飯に混ぜて簡単みょうがご飯にするのもおすすめです。

●両角舞さんの茗荷の甘酢漬け



 

保存袋で簡単調理!なす、みょうがのさっぱり漬け物

調味料は酢と白だしだけ。材料を保存袋に入れて冷蔵庫で冷やしながら漬け込めばできあがりの、簡単おかずです。30分ほどで食べられますが、漬け込む時間で食感も変化するので、お好みで調整を。

●若子みな美さんのなすの浅漬け

 

2.夏野菜と一緒に♪おつまみにもなるみょうがおかず3選

爽やかな香りとシャキシャキした食感のみょうがは、ほかの夏野菜との相性も抜群! きゅうり、なす、おくらなど、この時期にたくさん食べたい夏野菜とみょうがのおかず3品を集めました♪ 

 

豆腐と一緒に!香味野菜たっぷり冷や汁風

豆腐にみょうが、きゅうり、大葉をたっぷり添えて、冷やしておいた味噌入りのだしを注ぎます。食欲のない時期でも香味野菜のおかげでさっぱり食べられます。ご飯にかけてさらっと食べるのもおすすめ! 

●榎本 美沙さんの冷汁風くずし豆腐

 

味つけはめんつゆだけ!作り置きもできるなすと豚肉のおかず

蒸し焼きにしたなす、焼いた豚肉をみょうがとしょうがで風味付けしためんつゆに漬け込むだけ♪ 蒸し焼きにすることでなすが油を吸い過ぎるのも防げるので、さっぱりヘルシーに仕上がります。冷蔵庫で2〜3日保存できます。

●Yuuさんのなすと豚こまの香味づけ【#作り置き#調味料1つ#揚げない】



 

豚しゃぶプラスでボリュームアップ!みょうがとおくらが主役のサラダ

さっと茹でたみょうがとおくらを、梅風味のドレッシングで和えたサラダ。豚しゃぶをプラスして、夏の疲労回復にも役立つ食べ応え十分のおかずサラダに♪ 冷たい日本酒やビールのおつまみにもぴったりです♪

●楠みどりさんのオクラたっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ

 

3.天ぷらや炒め物など、みょうがが主役のおかずメニュー

麺類の薬味に添えられることが多く、料理の脇役になりがちなみょうがですが、揚げる、炒める、焼くといった調理法でメインのメニューに使ってみると、また違った美味しさに出会えます。豚肉やたこ、ほたてなどの材料と一緒に作るメインおかずやおつまみのレシピ4品です。

 

5分で完成♪たことみょうがのさっぱりポン酢炒め

調味料はごま油とポン酢だけ! たこ、みょうが、青ねぎを炒め合わせれば完成のさっぱりメニュー。火の通りが早い食材ばかりなので、できるだけ火を使う時間を短くしたい夏場にぴったりの簡単おかずです♪

●小澤 朋子さんのたこと香味野菜のごまポン炒め。

 

みょうががたっぷり食べられる!甘酢風味の肉巻き

縦に4つ割りにしたみょうがを豚肉のスライスで巻いて焼き、甘酢っぱいたれを絡めた肉巻き。コクのある豚肉にさっぱりしたみょうがの風味がよく合います。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ。

●庭乃桃さんのみょうがの肉巻き 甘酢だれ



 

大葉でみょうがとほたてを包んだ天ぷら

梅肉がアクセントになり、天つゆなどがなくてもそのままで美味しく食べられます。ひと口サイズで、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり。中に包む梅肉を柚子胡椒などお好みのものに替えてアレンジを楽しんでも♪

●奥山 まりさんの【5分】お弁当に♪ホタテと梅のしそ巻き天ぷら

 

トースターで簡単おつまみ!みょうがの味噌焼き

刻んで使うことが多いみょうがを縦半分に切って楽しむレシピ。切り口に塗ったみそとごまが香ばしいシンプルなおつまみです。トースター加熱でOKなので、火を使わずに作れるのもうれしい!

●YukieAbe(betty)さんの簡単おつまみ!みょうがのゴマ味噌焼き

 

4.夏にぴったり♪みょうがのお寿司や混ぜご飯

みょうがの爽やかな香りはご飯とも相性◎。お寿司やご飯などにプラスすれば、食欲の落ちがちな季節にもさっぱりと食べやすくなります。生のまま刻んだフレッシュな香りや、炊き込んで柔らかい香りになったものなど、調理方法による風味の違いもぜひ楽しんでくださいね。

 

みょうが、きゅうりたっぷり♪かつおの手ごね寿司

酢飯にかつおの刺し身、みょうが、きゅうりを混ぜ、残りの材料をご飯の上に並べて味わう手ごね寿司。さっぱりとして風味の良い、夏らしさ満点のちらし寿司です。

●栁川かおりさんの鰹の手捏ね寿司。



 

パーティーメニューに♪みょうが、大葉が香る手まり寿司

みょうが、大葉を混ぜ込んだ酢飯をサーモンや鯛の刺身の上にのせて、丸く成型した手まり寿司。ひと口サイズで食べやすいので、人が集まる機会の多い夏にも大活躍のメニューです。

●楠みどりさんのおもてなしに♪サーモンの手まり寿司

 

冷めても美味しい♪だしの効いたみょうがご飯

大きく四つ割りにしたみょうがをご飯と一緒に炊き込んだご飯。しっかり火を通したみょうがは少しホクホクとした食感になり、いつもと違った美味しさ。仕上げに添えた生のみょうがとのコントラストも楽しめます。

●manngo(河野ひとみ)さんの茗荷ご飯

 

炊き立てご飯に混ぜるだけ♪みょうがとツナの混ぜご飯

炊き立てご飯に材料を混ぜるだけ♪ みょうがとツナという意外な組み合わせが美味しい! 材料を切って混ぜるだけなのに、ごちそう感のあるうれしい手抜きメニューです。

●高橋ヒロ(hiro)さんの三つ葉と冥加の混ぜご飯☆

 

夏は香味野菜で食欲増進!
・さっぱりと清々しい風味が魅力。大葉をもっと好きになる絶品レシピ15選
・爽やかな辛みの初夏の味♪新しょうがを美味しく食べるレシピ15
・漂う香りが食欲をそそる!風味とコクが魅力の「にんにく」活用レシピ15選

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

あなたにおすすめ

ピックアップ