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【レシピ】ほったらかしでできちゃう!「3種のきのこと明太子のアヒージョ」

第84回 nomooo powered by ママテナ

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回はほったらかしでできちゃう「3種のきのこと明太子のアヒージョ」をご紹介します。

野菜の炒め物というと、食材を混ぜ合わせながら火加減を気にしなければいけないので、意外と難しいお料理ですよね。

ですが水分の多いキノコを炒めるときは、あまり食材を動かさずほったらかしでOK!

しかもその方が旨味を逃さず、香ばしい焼き目もついてよりおいしく出来上がるのです。

今回は、明太子とオリーブオイルをたっぷり使って、ワインやビールにも合う明太アヒージョに仕上げます。

材料

エリンギ 1パック
まいたけ 1/2パック
しいたけ 3個
明太子 適量
オリーブオイル 大さじ2
飲みたくなるお酒  赤白ワイン・ビール

作り方

①きのこを食べやすい大きさに切る。

エリンギ、まいたけ、しいたけをそれぞれ食べやすい大きさにカットします。

②スキレットもしくはフライパンにキノコを全てのせ、上からオリーブオイルを回しかける。

火をかける前に、オリーブオイルを大さじ2杯かけていきます。

後は、このまま弱めの中火でほったらかすだけ!

ガスの火加減によっては、下の層のキノコを上に移動させると焦げ付きを防げます。

③全体に火が通ってしんなりしたら火を止め、明太子を好きな量入れて混ぜ合わせる。

これだけで完成です!

火を止めてから明太子を入れることで、火が通り過ぎず生の明太子の味わいをキープできるんです!

完成

ビールや赤ワインにも合いますが、キノコの旨味と明太子のピリ辛感は、きりっと冷えた辛めの白ワインとの相性抜群です。

火にかけるだけでできちゃう簡単アヒージョ!ぜひ作ってみてくださいね♪

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nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています
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