冷やし中華ととろろの組み合わせ
セブン-イレブンは2019年6月25日(火)から「ツルッとさっぱり!夏の冷し中華」(税込486円)の販売を開始しています。
コシとつるみがある三層麺の冷し中華で、盛夏に向けて、酸味をややきかせたスープに仕上げてあるそう。具材は、チャーシュー、錦糸玉子、きゅうり、わかめ、くらげ、紅しょうがを彩りよく盛り付けてあります。
今回はこの冷やし中華に、同じくセブン-イレブンで購入できる「国産大和芋 味付きとろろ」(税込165円)をトッピングしてみることに。
ちなみに「国産大和芋 味付きとろろ」は、かつお節エキスやしょう油などで味付けしたもので、内容量は100g。自分ですりおろす手間はもちろんのこと、冷蔵タイプだから解凍させるような手間もかからないスグレモノです。
食べごたえアップ!
「ツルッとさっぱり!夏の冷し中華」をそのまま食べると、たしかに酸味が強めでさっぱりとした味わい。暑い日にピッタリの味付けですね。
そんな冷やし中華にさきほど紹介したとろろをトッピング! よく混ぜてから食べてみると、とろろ独特のねばりと、かつお節などの和の風味が加わっておいしさアップ! チャーシューやきゅうりなどの具材ともよくあっていますし、食べごたえも満足度も十分です。個人的にはすごく好みの味に仕上がりました。とろろ好きな方であれば、ぜひ一度試していただきたい組み合わせですよ。
今回は冷やし中華で試しましたが、ほかにも蕎麦やご飯など、いろんなものと組み合わせて楽しめる「国産大和芋 味付きとろろ」。手軽に味変できるから、ぜひ使ってみてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。