メディア個別 あと一品足りないときに!5分で作れるお助けお弁当おかずレシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

あと一品足りないときに!5分で作れるお助けお弁当おかずレシピ15選

第28回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
毎日のお昼ご飯やイベントごとのお弁当。ちょっとすき間が空いちゃった、なんだか色が足りない…? などのよくあるお悩みを助けるおかずをご紹介します! 時間がなくてもちゃんと美味しくて彩りもきれい、できたら栄養もばっちりなおかずを入れたい! そんな欲張りな方におすすめのお弁当おかず集です♪

【目次】
1.【色別】色味が少ない!そんなときのすぐでき野菜おかず
2.冷蔵庫にある便利食材で作る簡単おかず
3. メインも5分で!ボリュームたっぷり肉&魚おかず

 

1.【色別】色味が少ない!そんなときのすぐでき野菜おかず

お弁当は、【赤・白・緑・黄・紫・茶・黒】などから4~5色が入っていると彩り良くきれいに見え、自然に栄養バランスも整うといわれています。ちょっと色がさびしいな…というときにパパっと作れるレシピを知っておくと、毎日のお弁当作りがぐっと楽になること間違いなし♪ 代表的な色別の野菜おかずをご紹介します! 

 

【赤】にんじんがシャキッと美味しい、コクうまナムル

ごまのコクとうま味がたまらないにんじんのナムルです。スライサーで細切りにしたら、さっと湯通しして調味料と合わせるだけの簡単レシピ。ナムルの合わせ調味料を作っておけば、もやしやほうれん草などいろいろな野菜に使えます♪

●西山京子/ちょりママさんの万能ナムルだれ・野菜のナムル

 

【緑】かつお節がポイント!無限ピーマンレシピ

ごまの香りとかつお節のうま味が効いたピーマンの炒め物。鮮やかな緑色をキープし、シャキっとした食感に仕上げるために短時間でさっと炒めるのがコツ! 

●柴田真希さんのやみつきピーマン

 

【黄】時短の味方、缶詰活用♪ほうれん草・コーン・ツナのサラダ

開ければすぐ使える缶詰は、時間のない時のお助けアイテム。茹でたほうれん草にツナとコーンを混ぜ、調味料で和えれば完成の栄養たっぷりおかずです。お弁当に入れるときは最後に汁気をきゅっと絞ってから入れてくださいね。

●emiさんのあと一品!にどうぞ。ほうれん草のツナコーンサラダ。



 

【白】細切りにして加熱時間短縮♪じゃがいも炒め

ベーコンとじゃがいもをマヨネーズと一緒に炒めれば完成の手間なしレシピ! 調理に時間がかかるじゃがいもも、細切りにすれば火の通りが早くなります。マヨネーズ以外にバター醤油味で炒めるのも美味しいですよ♪

●はっとりみどりさんの【即席1品】じゃがいもとベーコンマヨ炒め

 

【紫】甘酸っぱくて爽やかな、大根のゆかり漬け

パリッとした大根にゆかりの鮮やかな紫色が映える、即席のお漬物。大根を切って塩もみしたら、ゆかりと調味料で和えるだけなので、とっても簡単です。作り置きにもおすすめ。

●Yuuさんの疲れた胃腸に♡お箸が止まらん♡『大根のゆかり漬け』

 

2.冷蔵庫にある便利食材で作る5分おかず

週の後半に起こりがちな、買い物に行く暇がなくて食材が足りない…! というピンチの日は、冷蔵庫に常備している食材やコンビニで購入できる材料を上手に使ってお弁当を作りましょう。ちくわ、もやし、サラダチキンなどおなじみの材料にひと手間加えた美味しいおかずレシピ5選です。

 

まるでうなぎ!?かわいいちくわの蒲焼き

ちくわを半分に切り、包丁で数本筋を入れて開きます。ようじを刺して形を整えれば、まるでうなぎの蒲焼きみたいな形に。しっかり味が絡むよう片栗粉をまぶして焼き、調味料を加えて煮詰めたら完成です。

●栁川かおりさんのちくわの蒲焼き。

 

レンジで簡単!もやしとハムの香味醤油和え

もやしをレンジで加熱している間に、ハムと調味料を用意。あとは混ぜるだけで完成する簡単おかずです。ねぎとしょうがの効いた香りの良い和え物は、シンプルだけどお箸の止まらない美味しさです♪

●Yuuさんのお箸が止まらない!『もやしとハムの香味醤油あえ』



 

食べ応えもしっかり満足!サラダチキンの梅マヨ和え

マヨネーズに練り梅を加えた、さっぱりまろやかなソースが決め手。ごまと黒こしょうで香りのアクセントをプラスしました。サラダチキンは作り置きのものはもちろん、市販のものでも。手でほぐして、しっかりと味が絡むようにしましょう。

●むっちんぷりんさんの【5分】やわらか鶏とアスパラの梅マヨ和え

 

レンジで作れる卵料理!形もかわいいハム入り茶巾卵

コロンとした形がかわいいハム入り茶巾卵。レンジで火を通すので洗い物が少ないのも嬉しい! 冷凍の枝豆も入れれば、黄・緑・ピンクの彩りがきれいな華やかおかずができちゃいます。

●河埜 玲子さんのレンジで!時短お弁当おかず。ハムと枝豆の茶きん卵

 

オイスターソースと相性抜群な、魚肉ソーセージの炒め物

魚肉ソーセージをオイスターソースで炒めた、しっかり味のおかず。シャキッとしたピーマンの食感も楽しく鮮やかなグリーンがお弁当向きの一品です。ささっと作れるので手軽なおつまみにもおすすめ!

●さっちんさんの魚肉ソーセージとピーマンのオイスター炒め

 

3. メインも5分で!ボリュームたっぷり肉&魚おかず

毎日作るお弁当は、おかずもだんだんとワンパターンになってきがち。そんな時は、いつもとちょっと違う調味料や食材を使ったりして、変化をつけるのがおすすめです。少しの工夫で時短をかなえた肉&魚おかずをご紹介します!

 

しっとりジューシーな、鶏肉のマスタード焼き

マスタードの香りとはちみつの優しい甘さがあとを引く鶏肉おかず。パサつきがちな鶏むね肉ですが、マヨネーズやはちみつの効果で、しっとりとやわらかく仕上がります。

●鈴木美鈴さんのチキンマヨのハニーマスタード焼き【作り置き】

 

こま肉だからこその美味しさ!豚肉の唐揚げ

カリッとした衣と、しっかりと味の染みたジューシーな豚肉の唐揚げ。豚小間は切る手間がなく火の通りが早いのも時短ポイント! 下味と粉を順番に揉み込んで揚げるだけの手間なしおかずです。

●しゃなママさんの5分で出来ちゃう♪カリッカリ~な豚こま唐揚げ♪

 

定番の鶏そぼろにちくわをプラスでボリュームアップ!

いつものそぼろにちくわを加えて、食べ応えをプラス! 調味料でひき肉を煮ていく作り方が一般的ですが、先にひき肉を湯通しすると、あっという間に火が通るうえ余分な脂が落ちて冷めても固まらず、ヘルシーに仕上がります。

●レナ♪さんのちくわそぼろ

 

レンジで簡単!さけフレーク

甘口の塩ざけを、前日に酒・みりん・塩にひたしておくのがミソ。これをレンジで加熱すれば、しっとり食感でほんのり甘みのあるさけフレークが完成します。ご飯にのせるだけでなく、野菜にプラスして和え物の材料としても。

●奥山 まりさんのしっとりほんのり甘口♪我が家の定番鮭フレーク〜魚を食べよう〜



 

お助け食材の代表、缶詰めを使ってスパムの照り焼き

食べ応えのあるスパムに甘辛い味がよく合う、ご飯のおかずにぴったりな照り焼きです。時間のない時、開けてすぐに使える缶詰は強い味方! 白ワイン、はちみつ、醤油でいつもの照り焼き味より少し洋風な仕上がり。

●YUKImamaさんのお弁当に~コロコロスパムのてりやき~

 

傷みやすい時期のお弁当豆知識はこちらでチェック!
・お弁当を作る方必見!傷みにくいお弁当の作り方☆おすすめグッズ&レシピ
・【保存版】梅雨に知りたい!傷まないお弁当おかず
・【マネしたい!定食弁当シリーズvol.14】これからの時期に!つるんと食べられる冷やし麺弁当

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

あなたにおすすめ

ピックアップ