離乳食インストラクターがおすすめする離乳食期の調味料

離乳食インストラクターがおすすめする離乳食期の調味料

この記事では、離乳食時期の調味料について離乳食インストラクターの中田馨さんが解説しています。しょうゆや味噌は9~11カ月ごろ(離乳食後期)が望ましいとのこと。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)になればケチャップやソースも使ってもOKとのことです。

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食が進むとほんの少し調味料を入れて調理を始めます。調味料はいろいろありますが、どれを使ったらいいのでしょうか? 今日は、離乳食期におすすめの調味料についてお話しします。

赤ちゃんにおすすめの調味料とは?

離乳食インストラクター協会では、赤ちゃんにはしょうゆと味噌をおすすめしています。甘さを加えたいときは砂糖も使うことができます。

調味料はいつから使えるの?

調味料を使うならば、9~11カ月ごろ(離乳食後期)をおすすめしています。一般的に「7~8カ月ごろ(離乳食中期)から使えます」としていることが多いですが、離乳食インストラクター協会では、素材とだしの味を7~8カ月ごろ(離乳食中期)まで味わうことを推奨しています。

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