メディア個別 夏はやっぱりコレ!たれとトッピングをきわめる「冷やし中華」レシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

夏はやっぱりコレ!たれとトッピングをきわめる「冷やし中華」レシピ15選

第36回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
つるんとしたのどごしで、夏が来ると食べたくなる冷やし中華。トッピングで彩りもよく、栄養バランスも取りやすい嬉しいメニューです。今回はそんな冷やし中華を、さらに美味しく楽しめるレシピをご紹介します! 定番の醤油だれ、ごまだれのアレンジや、トマトやアボカドをソースに使ったアレンジのほか、バリエーション豊かなトッピングのレシピも。今年の夏は、いつもと違う冷やし中華を楽しんでみませんか?

【目次】
1.正統派の美味しさ!醤油だれのバリエーション
2.こっくり香ばしく!ごまだれのバリエーション
3.トマトにアボカド!バラエティ豊かなたれレシピ
4.具材にこだわる!人気のトッピングでもっと美味しく
5.こんな意外な食べ方も?!冷やし中華の変わり種レシピ

 

1.正統派の美味しさ!醤油だれのバリエーション

醤油をベースにした正統派のたれは、一番人気の美味しさ。定番の錦糸卵やハムはもちろん、トマトやもやしなどさっぱりとした野菜のトッピングもよく合います。基本の醤油だれから少しアレンジを加えたものまで3種をご紹介!

 

冷やし中華といえばこれ!ほっとするような基本の醤油だれ

醤油をベースに、鶏がらスープやごま油で中華風に仕上げる基本のレシピ。迷ったときはこれを作れば間違いなしの、シンプルでクセのない美味しさです。冷やし中華だけでなく、そうめんのたれにもおすすめ。

●栁川かおりさんの冷やし中華のたれ。

 

レモンでさっぱりフルーティ!暑い日にぴったりのレモンだれ

お酢の代わりにレモンを使った、さわやかでフルーティなたれのレシピ。おろししょうがで香りをプラスしたり、鷹の爪を加えてピリッと引き締めたり、アレンジしても楽しめます♪

●栁川かおりさんの冷やし中華のレモンだれ。

 

しょうがたっぷりで風味良く。食欲をそそるごま入りのたれ

ベーシックな醤油だれに、ごまとしょうがを加えて風味豊かに仕上げます。ごまは煎ってから加えるとさらに香ばしさがアップ! ごまもしょうがも「食べる直前」に「たっぷり」混ぜ合わせるのがポイントです。

●庭乃桃さんの自家製 冷やし中華のたれ 【たっぷり胡麻&しょうが】



 

2.こっくり香ばしく!ごまだれのバリエーション

ごまの香りと、まったりとした口当たりが魅力のごまだれ。コクのあるごまだれは、茹で鷄や豚しゃぶのようなお肉系のトッピングと相性抜群! 野菜をプラスしたら栄養バランスもバッチリです。

 

練りごまのペーストで簡単♪やさしい味の基本のごまだれ

練りごまがあれば、あとは醤油や酢などのいつもの調味料で作れる自家製ごまだれ。トッピングの茹で鶏を作るときの茹で汁を使って、やさしい味わいに仕上げます。茹で汁の代わりに鶏がらスープの素を使ってもOK!

●tomokoさんの冷やし中華 手作り胡麻だれ

 

にんにくとしょうがでピリッとコクうま!しっかり味のごまだれ

ごまだれにすりおろしたにんにくとしょうがを加え、コクとうま味たっぷりに仕上げるレシピ。蒸し鶏や豚しゃぶなどのトッピングとの相性抜群! ガツンとした味の冷やし中華が食べたいときにおすすめです。

●Satomiさんの豚しゃぶ肉のごまだれ冷やし中華

 

ごまのこっくり味をレモンでさっぱり。まろやかなごまだれ

こっくりと香り高いごまだれを、レモンですっきりとまろやかな味わいに。すりごま、練りごま、炒りごまの3種のごまをたっぷり使った、ごま好きにはたまらないレシピです。練りからしを加えると大人向けに。

●AYAさんのレモンと胡麻のまろやかーな冷やし中華タレ♡



 

3.トマトにアボカド!バラエティ豊かなたれレシピ

トマトがたっぷり入ったさわやかなソースや、アボカドを使ったクリーミーな冷やし中華など、ちょっと意外なアレンジも! いつもと違う味の冷やし中華が食べたくなったらぜひお試しあれ。

 

インパクト大!シンプルに美味しいトマトだれの冷やし中華

少ない具材でも食べごたえばっちり、見た目のインパクトも抜群のレシピ。すりおろしたトマトと市販のたれを合わせて、手軽に作れるのも嬉しいポイント♪ トマトジュースを使えばさらに簡単に作れますよ。

●ひなさんの簡単!シンプル!トマトダレの冷やし中華

 

中華風にんじんドレッシングで栄養満点!さっぱり冷やし中華

すりおろしたにんじんに、醤油、お酢などの調味料を加えたドレッシングは、ビタミンと食物繊維がたっぷり。卵やおくら、トマトなどをトッピングしたら、栄養満点の冷やし中華のできあがり♪

●河埜 玲子さんの中華風人参ドレで!ビタミンたっぷり冷やし中華
(関連レシピ:子供も大好き。中華風にんじんドレッシング)

 

美容にも嬉しいヘルシーレシピ♪アボカドの冷やし中華

まったりクリーミーなアボカドソースでいただく、美肌効果も嬉しい冷やし中華です。つぶしたアボカドを茹で鷄のスープでのばし、練りごまと塩こしょうで味付け。麺にたっぷり絡ませてどうぞ!

●田村佳奈子さんの美肌アボカド冷やし麺

 

4.具材にこだわる!人気のトッピングでもっと美味しく

トッピングにこだわるのも、冷やし中華の楽しみ方のひとつ。定番の錦糸卵をきれいに作るコツや、ピリ辛のそぼろ、蒸し鶏など、食べごたえのあるトッピングのレシピをご紹介します!

 

ポイントをおさえてきれいに仕上げる!失敗しない錦糸卵

破れてしまったり、厚みにムラが出たりと、失敗してしまうことも多い錦糸卵。卵液の材料や焼き方などいくつかのポイントを押さえて作るだけで、きれいに焼き上がります! 切るときは、冷めてから丁寧に。

●榎本 美沙さんの失敗しない!薄焼き卵(錦糸卵)の作り方

 

甘辛い味付けで思わず食がすすむ♪豚ひき肉の中華風炒め

しょうがを炒めて香りを出し、豚ひき肉を加えて甘辛く味付け。食欲をそそるしっかり味は、きゅうりやもやしなどのさっぱりした野菜と良く合います。たれは少し濃いめに作り、唐辛子などでピリッと仕上げましょう。

●tomokoさんのひき肉とシャキシャキ野菜の冷やし中華

 

レンジ加熱で手軽にふんわり食感!豚肉のしゃぶしゃぶ風

耐熱皿に豚肉を入れて酒を回しかけ、レンジで加熱してしゃぶしゃぶ風のトッピングに。お鍋を使わないので、暑い日でも手軽に作れます。シンプルな豚しゃぶには、風味豊かな梅肉入りのごまだれが好相性。

●榎本 美沙さんのレンジで簡単!ゴーヤと豚の梅肉和え冷やし中華

 

そのまま食べても美味しい!鶏肉と香味野菜のピリ辛和え物

電子レンジで作った蒸し鶏にネギやパクチーなどの香味野菜を合わせ、中華風のピリ辛たれで和えた一品。蒸し鶏は細く裂き、野菜やたれとしっかり絡ませましょう。冷やし中華のほか、そうめんや冷や奴のトッピングにも♪

●ハーブ料理研究家白山美奈子さんのレンジ蒸し鶏とネギとパクチーの旨辛和え



 

5.こんな意外な食べ方も?!冷やし中華の変わり種レシピ

思いっきりアレンジを加えた変わり種レシピで、冷やし中華をもっと楽しんでみませんか? 具材をのせずに混ぜ合わせる和え麺、お弁当にして持ち歩ける「ジャー冷やし中華」をご紹介します!

 

作り置きのそぼろでいつでも簡単!水菜のピリ辛和え麺

味噌や豆板醤でピリッと甘辛く味付けしたそぼろを使って、手軽に作る中華風の和え麺。茹でたての麺にそぼろ、食べやすくカットした水菜をのせ、たれをかけたら完成! 具材を絡ませながらいただきます。

●管理栄養士旬菜料理家 伯母直美さんの水菜のピリ辛和え麺

 

見て楽しく、食べて楽しい♪お弁当にぴったりのジャー冷やし中華

ガラスのジャーに冷やし中華をまるごと詰めた、お弁当にもおすすめの一品。具材の水気をよく切ることと、入れる順番に気を付けるのがコツ。逆さまにしてお皿に盛ったときにきれいになるように詰めましょう!

●食の広報 YUICHIさんのジャー冷やし中華


夏はやっぱり冷たい麺!
・夏のお楽しみ!ひんやり美味しい冷製パスタレシピ15選
・マンネリ打破!栄養もしっかり摂れる!「アボカド」を使ったそうめんアレンジ
・涼を楽しむご当地レシピ 山形の冷たい肉そば

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

あなたにおすすめ

ピックアップ