メディア個別 夏バテ防止に美肌効果も!日本の伝統食「梅干し」を活用するレシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

夏バテ防止に美肌効果も!日本の伝統食「梅干し」を活用するレシピ15選

第37回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
ホカホカご飯にのせたりおむすびの具にしたりと、日本の食卓には欠かせない「梅干し」。さわやかな香りと酸味で、そのまま食べるのはもちろん、料理に使っても風味豊かな美味しさが楽しめます! 今回は絶品おつまみからメインおかず、梅干しを使った調味料まで、人気の梅干しレシピをご紹介します。疲労回復に効果的なクエン酸をはじめ、ビタミンやミネラルなど、夏にうれしい栄養たっぷりの梅干しレシピをぜひお試しあれ♪

【目次】
1.晩酌のお供に。梅干しで簡単おつまみレシピ
2.梅の風味が食欲をそそる!さっぱり味の梅干しおかず
3.暑い日のランチにおすすめ!ご飯&麺のレシピ
4.サラダにソテーに大活躍♪梅干しを使った調味料

 

1.晩酌のお供に。梅干しで簡単おつまみレシピ

梅干しを味付けや風味付けに使った、思わずお酒がすすむおつまみ。ささみやきゅうりで作るコスパ抜群のおつまみ、長芋のホクホク食感がたまらない絶品おつまみなど、梅風味のおつまみレシピを集めました!

 

梅干しと塩昆布でやみつき!鶏ささみときゅうりの簡単和え物

梅肉、塩昆布、ごま油で味付けした、やみつきになる美味しさの和え物です。ささみをレンジで加熱したら、火を使わずに作れるのもうれしいポイント! 蒸し汁を絡ませてしっとり仕上げましょう。

●Yuuさんのおつまみ副菜♪『しっとりささ身ときゅうりの梅塩こんぶ』

 

ホクホク食感がたまらない♪パルミジャーノが香る長芋の梅和え

フライパンでこんがり焼いた長芋に梅肉を絡ませ、パルミジャーノ・レッジャーノを振ったらできあがり。さっくりホクホクの食感が楽しめる、風味豊かなおつまみです。和洋どちらの献立にも合いますよ♪

●築山紀子さんの焼き長芋の梅和え パルミジャーノかけ

 

夏野菜がモリモリ食べられる!ゴーヤーとズッキーニのサラダ

夏が旬のゴーヤーとズッキーニを生のまま、思いっきり味わえるサラダです。苦味を抑えるため、ゴーヤーは薄くスライスして塩もみして、梅とマヨネーズでさっぱりとした味わいに。ビールがすすむおつまみです!

●emiさんの火を使わずカンタン♡ゴーヤーとズッキーニのツナ梅マヨサラダ

 

袋に入れてシャカシャカするだけ!白菜のさっぱり梅サラダ

細切りにした白菜と、しらす、梅肉、調味料を袋に入れて混ぜるだけ。5分で完成のお手軽レシピです! サクサク食感の白菜に混ざる梅肉がアクセントになり、お箸が止まらなくなる美味しさに。

●ひなちゅんさんの白菜のシャカシャカサラダ【しらすと梅肉さっぱり仕立て】



 

2.梅の風味が食欲をそそる!さっぱり味の梅干しおかず

こってりとボリュームのあるおかずも、梅風味に仕上げたらさっぱりとした美味しさに。さんまの梅煮や梅だれでいただく餃子など、梅の香りが食欲をそそるおかずをご紹介します!

 

しっかり濃いめの味付けでご飯がすすむ。さんまの梅煮

梅干しをたっぷり3つ使って、濃いめのお醤油味で煮付けたさんまの梅煮。薬味に白髪ねぎと大葉を添えてさっぱりといただきます。味がしっかり全体に回るよう、クッキングペーパーで落とし蓋をするのがおすすめ!

●笠原知子さんの秋刀魚の梅煮

 

しょうがの効いた梅肉だれでいただく、大葉とえびの水餃子

豚ひき肉にむきえびと大葉をたっぷり加えた水餃子に、おろししょうがの入った風味豊かな梅だれを添えていただきます。チンゲンサイの飾り切りを添えたら、おもてなしにもぴったりの華やかさ!

●きゃらきゃらさんの大葉たっぷり!さっぱり水餃子〜梅肉ダレで



 

ふっくら鶏むね肉を甘酸っぱい梅ソースで♪鶏肉の梅ソース炒め

ふっくら焼いた鶏肉にはちみつと梅肉のソースを絡めた、ご飯がすすむおかず。ほんのりとした甘酸っぱさが疲れを癒してくれます♪ 梅干しの強い酸味が苦手な人や、小さなお子さんでも食べやすい一品です。

●岩崎小百合さんの鶏むね肉の梅ソース炒め

 

レンジで手軽に!作り置きもできる、れんこんの梅おかか和え

サクサクとした食感とさっぱり梅風味が美味しい、れんこんのおかか和え。電子レンジでパパッと作れる、「あと一品!」に便利なレシピです。かつお節を加えることでうま味がプラスされ、味もしっかりなじみます。

●藤原朋未さんの【レンジで簡単】れんこんの梅おかか和え

 

3.暑い日のランチにおすすめ!ご飯&麺のレシピ

暑くて食欲がない日には、すっきりさわやかな梅風味のランチがおすすめ! めんつゆで味付けするお手軽パスタや香味野菜たっぷりのそうめんなど、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

 

ツナ缶でコクをプラス!大葉と梅がさわやかに香る和風パスタ

スパゲティを茹でたら、あとは具材を和えるだけの簡単パスタ。ペースト状にした梅干し、ツナを混ぜ合わせ、めんつゆで味付け。大葉と玉ねぎを加えたらできあがり! 食欲がない日にもおすすめのあっさり和風味です。

●楠みどりさんのツナと大葉の梅めんつゆパスタ

 

お弁当を華やかに彩る!食欲をそそる梅風味の炊き込みご飯

お米に梅干しと調味料を加えて炊くだけの簡単レシピ。色合いも風味も良く、おにぎりにしたりお弁当に入れたりと大活躍♪ 梅干しのうちひとつは炊き上がってから加えると、鮮やかな色合いに仕上がります。

●Norimakiさんの梅ごはん

 

香味野菜がたっぷり!ごま油の香りがたまらない梅そうめん

冷水でしめたそうめんに香味野菜をたっぷりのせた、すっきりとした味わいの一品。白髪ねぎとみょうがにごま油を加えて、風味とコクをプラスします。梅と大葉をのせたら、見た目もキリッと鮮やかに。

●栁川かおりさんの香味ネギのせ梅そうめん。



 

4.サラダにソテーに大活躍♪梅干しを使った調味料

作っておくと便利な、梅干しを使った調味料のレシピ。野菜がたくさん食べたくなるドレッシング、肉料理から冷奴まで使えるソースのほか、ジャムとしても使える梅びしおなど、お役立ちレシピを集めました!

 

たっぷりキャベツのサラダに♪はちみつと梅のドレッシング

叩いた梅干しにはちみつを加えた、野菜をモリモリ食べたくなるドレッシングです。さわやかな甘酸っぱさに、めんつゆのうま味、ごま油の香りがほどよくマッチ。ツナと組み合わせたら栄養バランスもバッチリ!

●平野信子さんのたっぷりキャベツの爽やか梅ドレサラダ♪

 

ボリューミーな肉料理もさっぱり味に!梅とポン酢のソース

ジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、さっぱりといただける梅とポン酢のソース。梅干し、ポン酢、はちみつの3つだけで、絶妙なバランスの美味しさに仕上がります。大根おろしや大葉との相性も抜群!

●北島真澄さんの鶏もも肉のソテー 梅ポンソース

 

万能に使えるお役立ちレシピ!玉ねぎと梅干しの甘酢たれ

ドレッシングとしてはもちろん、豚しゃぶや蒸し鶏などの肉料理、冷奴のトッピングなどにも使える万能だれ。そのまま食べておつまみにも♪ 2週間ほど保存できるので、まとめて作っておくと便利です。

●美桜さんの旨味と酸味のハーモニー♡激うま♡新玉ねぎと梅干しの甘酢ダレ♡

 

料理からスイーツまで大活躍!ジャムとしても使える梅びしお

塩抜きした梅干しをつぶして砂糖とみりんを加え、練り混ぜてペースト状に仕上げます。ツヤっとしたジャムのような見た目で甘酸っぱく、料理に使ったり、ヨーグルトやパンにのせたりと、いろんな方法で美味しくいただけます♪

●野島ゆきえさんの自家製梅びしお


酸っぱい料理で夏を乗りきる!
・涼しい見た目に癒される〜 レモンの輪切りをあしらったステキレシピまとめ
・お酢の効果でやわらか~!お肉のさっぱり煮のレシピ
・爽やかな酸味が魅力!自家製「レモン酢」で暑い夏を乗りきろう!

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

あなたにおすすめ

ピックアップ