メディア個別 いろんな国の料理を作ってみよう!美味しい定番スペイン料理15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

いろんな国の料理を作ってみよう!美味しい定番スペイン料理15選

第39回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
パエリア、アヒージョなど、最近、レストランやカフェでおなじみのおしゃれメニューは、実はもともとはスペイン料理。野菜やシーフードをたくさん使い、食材の持ち味を活かしたスペイン料理は日本人好みの味なんです♪ そこで今回は手に入りやすい材料で作れる本格スペイン料理15品のレシピを集めました。ワインによく合う美味しいレシピが満載です!

【目次】
1.バルの定番♪前菜やおつまみに最適なタパスのレシピ
2.パエリアだけじゃない!お米を使ったスペイン料理4選
3.スープからパン、パスタ、肉料理まで5品♪スペインの定番おかず

 

1.バルの定番♪前菜やおつまみに最適なタパスのレシピ

スペインやイタリアなどの街角にあるバル(Bar)は喫茶店・食堂・バーを兼ねたような便利なお店。朝食からランチ、お茶、お酒まで、1日中利用されています。バルの料理といえば小皿料理のタパスや串や楊枝に食材を刺したピンチョスなどのお料理が定番です。ここではサラダやアヒージョなど、手軽に作って食べられる定番タパスメニュー5品をご紹介します。

 

オリーブオイルで具材を煮込むタパス♪さば缶のアヒージョ

スペイン語で“小さいにんにく(刻んだにんにく)”を意味するアヒージョは、にんにくがたっぷり入ったオリーブオイルで具材を加熱する小皿料理の総称。こちらはさばの水煮缶を使った味つけいらずのレシピ。材料をフライパンに入れて中火で温めるだけで完成です。

●はっとりみどりさんの【簡単絶品】サバ缶アヒージョ

 

オリーブオイルたっぷり♪スペイン名物「たこのガリシア風」

スペイン・ガリシア地方のたこ料理。パプリカパウダーをかけるのがガリシア風の特徴で、スペインでは最もメジャーなたこの食べ方。茹でだこを使い、スパイスとオイルをかけるだけで完成の簡単調理なのに、驚きの美味しさです♪

●加瀬 まなみさんのガリシア風タコポテト

 

家庭の味の代表格♪スペイン風オムレツ・トルティージャ

トルティージャとはオムレツのような卵料理。それぞれ具材や味が異なる“スペインの家庭の味”を代表するメニューといえます。ツナのうま味とクレソンのほろ苦さの組み合わせを楽しめるレシピです。

●加瀬 まなみさんのツナとクレソンのトルティージャ



 

洋風の南蛮漬け・エスカベッシュをししゃもで手軽に♪

エスカベッシュとは揚げた白身魚をオイルやビネガーなどに漬け込んだ洋風南蛮漬けのこと。手に入りやすいししゃもで作ったレシピです。冷やすことで炒めた野菜の甘みとマリネ液がなじんで、とろっと美味しいエスカベッシュになります。

●宮沢史絵さんのししゃものエスカベッシュ

 

代表的なタパス♪アリオリソースのスペイン風ポテトサラダ

にんにくと卵黄がベースで作る、スペインのクリーミーな定番ソース・アリオリを使ったポテトサラダ。スペインのバルでは欠かせないタパスのひとつです。ポテト+アリオリに合わせる食材でアレンジも自在!

●加瀬 まなみさんの手作りアリオリでスペイン風ポテトサラダ

 

2.パエリアだけじゃない!お米を使ったスペイン料理4選

お米を使ったスペイン料理といえば、パエリアを思い浮かべる人も多いはず。でも現地ではパエリアだけではなくさまざまなお米の料理があるんです♪ パエリアやリゾットからカルドソなど、スペインのご飯メニュー5品のレシピです。

 

シーフードのうま味たっぷりのスペイン風シーフードリゾット

スペイン・ムルシア地方の郷土料理で、同じお米料理のパエリアよりも汁気が多いのが特徴。魚介類のうま味が溶け出したスープがしみ込んだご飯が絶品です♪ シーフードミックスとカットトマトで手軽に作れます。

●加瀬 まなみさんの【STAUB】冷凍シーフードのスペイン風リゾット



 

濃厚な美味しさ♪フライパンでできるいかすみのパエリア

スペイン・カタルーニャ地方発祥の料理「アロスネグロ」。“黒いお米”の意味で、その名の通り、いかすみで炊き上げた真っ黒な見た目はインパクト大! 食べてみるとその濃厚な美味しさに驚くはずです♪

●加瀬 まなみさんのいかすみのフライパンパエリア

 

サフランで本格的に♪シーフードたっぷりのパエリア

シーフードにベーコン、隠し味の生ハムなどを具材に使い、うま味をたっぷり引きだして作るパエリア。具材がたっぷりで、ライスもサフランを使った本格的な1品です。

●きゃらきゃらさんの自慢のパエリア☆隠し味はあれ〜

 

スープたっぷり♪スペイン風おじや「カルドソ」

カルドソとは“だし風味のご飯”の意味でスペインではパエリアと同じぐらいポピュラー♪ 魚介とトマトのうま味が詰まったたっぷりのスープでご飯を炊き上げます。スープが主役のお米料理です。

⚫加瀬 まなみさんのエビのカルドソ

 

3.スープからパン、パスタ、肉料理まで♪スペインの定番おかず

にんにくやトマトをたくさん使った料理が多いスペインのおかずメニュー。素材の味を大切にしたシンプルな料理は、作るのも簡単でもちろん食べても美味しい! スープ、パン、肉料理など、スペイン料理でおなじみの料理の作り方をご紹介します。

 

素朴な味わいのにんにくのスープ「ソパ・デ・アホ」

ソパはスープ、アホはにんにくの意味の、カスティーリャ地方の郷土料理です。本来は硬くなったバゲットを入れて作りますが、このレシピでは食パンでアレンジ♪ 生ハムでうま味をたっぷりプラスし、ふんわり卵で食べ応えもばっちりです。

⚫加瀬 まなみさんのにんにくスープ(ソパ・デ・アホ)

 

ワインと食べたい♪スペインの肉団子・アルポンディガス

スペインの伝統的な料理で、スープで煮込んだ肉団子。ひき肉にレーズンやくるみを混ぜているので、調味料は少なくてOK♪ 野菜ジュースとコンソメで煮込むので、とても簡単です。

⚫玉利 紗綾香(たまちゃん)さんの【スペイン料理】アルボンディガス(こねて煮込むだけ!)

 

パンにオリーブオイルをかけて味わう名物料理・パンコントマテ

パンコントマテはパンににんにくと完熟トマトを塗って、オリーブオイルをかけたスペイン・カタルーニャ地方の名物料理。さらに生ハムやチーズをのせても美味しいです。

⚫ヤミーさんのすぐに出来てとっても美味しいスペイン料理♪パンコントマテ

 

初めてでも美味しく作れる♪スペイン風ピザ・コカ

ポリ袋に材料を入れて振り、生地を発酵させるところまで行います。生地を伸ばしたら自由にトッピングして、オーブンで焼くだけ♪ 本場と同じように自由な発想で楽しみながら作るのがポイントです!

⚫加瀬 まなみさんのポリ袋で作る、マヨルカ島のふんわりピッツァ(コカ)

 

暑い季節の栄養補給にぴったり♪冷たいスープ・ガスパチョ

日本でも冷製スープとしておなじみのガスパチョもスペイン料理の定番メニューです。“飲むサラダ”と呼ばれるほど、栄養がたっぷり♪ トマトの大量消費レシピとしてもおすすめです。

⚫管理栄養士 櫻井麻衣子さんの主人も納得☆簡単オシャンな冷製スープ〜ガスパチョ風〜



 

お米よりも手軽♪パスタで作るスペイン料理・フィデウア

フィデウアは米の代わりに短いパスタを使ったパエリア。魚介類を使うことが多いですが、このレシピではチキンとアボカドを使っています。フィデウア用のパスタがなければ、カッペリーニを細かく折って代用してもOK。

⚫緑川鮎香さんのチキンとアボカドのフィデウア

 

「あの味」にチャレンジしてみたい方に!
・パーティーの盛り上げ役!イタリア料理の冷たい&温かい前菜レシピ15選
・いろんな国の料理を作ってみよう!美味しい定番タイ料理15選
・いろんな国の料理を作ってみよう!美味しい定番韓国料理15選

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

ピックアップ

本当に美味しいビーフシチュー|何度も作りたい定番レシピVol.113
基本からアレンジまで!節分に挑戦したい恵方巻きレシピ
忙しい日はパパッと簡単に!冷凍野菜ストックレシピ
【栁川さん家のパンのある生活~第10回~】ふんわり白パンの基本とアレンジ