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日本の伝統的スーパーフード!「味噌」をもっと活用するレシピ15選

日本の伝統的スーパーフード!「味噌」をもっと活用するレシピ15選

どこの家庭にもある日本の伝統食・味噌が、今 “スーパーフード”として海外でも注目されています。味噌は大豆などを発酵させて作られる過程でアミノ酸やイソフラボン、ビタミンなどたくさんの成分が生成されます。これらは健康や美容のために積極的に摂りたいものばかり♪ 発酵食品ならではの嬉しい健康効果を手軽に摂取できる味噌汁をはじめ、味噌煮込みうどんや味噌を使ったおかず、作り置きメニューなど、もっと味噌を活用するためのレシピをご紹介します!

【目次】
1.ボリュームたっぷり!「おかず味噌汁」レシピ3種
2.チーズやキムチも!味噌煮込みうどんとアレンジレシピ
3.作っておけば役に立つ♪味噌を使った手作り調味料
4.もつ鍋からおでん、おにぎり、みそかつまで♪じんわり美味しい味噌味おかず

 

1.ボリュームたっぷり!「おかず味噌汁」レシピ3種

昔から「味噌汁は朝の毒消し」と言われるように、具だくさんの味噌汁は体を温めて体調を整えてくれる、朝食にはぴったりのメニューです。最近では「これも味噌汁!?」と驚くようなレシピもたくさん。ボリュームたっぷりの健康的な汁物は、夜食にもおすすめですよ。

 

鶏だんごと野菜どっさり!ちゃんこ風おかず味噌汁

鶏だんごと野菜やきのこがたっぷり入ったちゃんこ風味噌汁のレシピです。基本のだし汁と味噌に、鶏から出るうま味とごま油のコクをプラス。おかずと汁物を兼ねた具だくさんの味噌汁は一杯で栄養もしっかり整います。

⚫はっとりみどりさんのちゃんこ風おかずみそ汁

 

朝ご飯に大活躍!ご飯にもパンにも合うカルボナーラ味噌汁

卵、粉チーズ、こしょう入りのカルボナーラ風味噌汁。コンソメキューブを使ったスープに味噌、豆乳入りなのでパンはもちろんご飯にも合います。これなら家族で主食の好みがばらばらの場合にも汁物は1品でOKです!

⚫むっちんぷりんさんのこんなの初めて!パンにもごはんにも♡『カルボナーラ味噌汁』

 

トマトととうもろこし、豚肉入り♪だし汁不要で簡単なさっぱり味噌汁♪

旬のとうもろこしを使った、夏らしさいっぱいの味噌汁です。トマトと豚肉から出るうま味のおかげでだし汁は不要。カットトマトを使うので簡単です。軽く火を通したトマトの甘酸っぱい味は、味噌との相性も抜群です!

⚫榎本 美沙さんの豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁



 

2.チーズやキムチも!味噌煮込みうどんとアレンジレシピ

きしめんや味噌かつと並ぶ代表的な名古屋めし「味噌煮込みうどん」。八丁味噌仕立てのコクのある汁に生の麺を入れて煮込んだ鍋料理です。独特の色と香りが特徴ですが、スープにキムチ、アーモンドミルク、豆乳とチーズなどを加えたアレンジメニューもまた違った美味しさがあります♪ 変わり種味噌煮込みうどん3品のレシピです。

 

くたくたうどんで鍋焼風♪味噌煮込みキムチうどん

うどんをじっくり煮て、やわらかくするのが美味しさの秘訣。くたくたうどんでスープにとろみがつくので、キムチと卵黄がしっかり絡んで美味しく仕上がります♪ やわらかく煮たうどんは消化も良く、野菜もたっぷりなので夜食にも◎。

⚫SHIORIさんの味噌煮込みキムチうどん

 

アーモンドミルク使用♪野菜も摂れるヘルシー味噌煮込みうどん

味噌とアーモンドミルクを混ぜ合わせて煮込んだうどん。コクがありマイルドになるのに牛乳や豆乳よりもヘルシーな上、分離したりしないのもポイントです♪ にんじん、ほうれん草、大根入りで栄養もしっかり摂れちゃいます!

⚫柴田真希さんのアーモンドミルク味噌煮込みうどん

 

豆乳、チーズとの組み合わせが絶妙な味噌煮込みうどん

意外に見える味噌とチーズは同じ発酵食品で実は相性抜群♪ うどん、具材を煮て味噌を加えたところに、豆乳、パルミジャーノチーズを加えます。和洋のバランスが楽しい新感覚の味噌煮込みうどんです。

⚫ゆーりんさんのパルミジャーノ・レッジャーノと豆乳味噌★煮込みうどん



 

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