メディア個別 日本の伝統的スーパーフード!「味噌」をもっと活用するレシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

日本の伝統的スーパーフード!「味噌」をもっと活用するレシピ15選

第46回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
どこの家庭にもある日本の伝統食・味噌が、今 “スーパーフード”として海外でも注目されています。味噌は大豆などを発酵させて作られる過程でアミノ酸やイソフラボン、ビタミンなどたくさんの成分が生成されます。これらは健康や美容のために積極的に摂りたいものばかり♪ 発酵食品ならではの嬉しい健康効果を手軽に摂取できる味噌汁をはじめ、味噌煮込みうどんや味噌を使ったおかず、作り置きメニューなど、もっと味噌を活用するためのレシピをご紹介します!

【目次】
1.ボリュームたっぷり!「おかず味噌汁」レシピ3種
2.チーズやキムチも!味噌煮込みうどんとアレンジレシピ
3.作っておけば役に立つ♪味噌を使った手作り調味料
4.もつ鍋からおでん、おにぎり、みそかつまで♪じんわり美味しい味噌味おかず

 

1.ボリュームたっぷり!「おかず味噌汁」レシピ3種

昔から「味噌汁は朝の毒消し」と言われるように、具だくさんの味噌汁は体を温めて体調を整えてくれる、朝食にはぴったりのメニューです。最近では「これも味噌汁!?」と驚くようなレシピもたくさん。ボリュームたっぷりの健康的な汁物は、夜食にもおすすめですよ。

 

鶏だんごと野菜どっさり!ちゃんこ風おかず味噌汁

鶏だんごと野菜やきのこがたっぷり入ったちゃんこ風味噌汁のレシピです。基本のだし汁と味噌に、鶏から出るうま味とごま油のコクをプラス。おかずと汁物を兼ねた具だくさんの味噌汁は一杯で栄養もしっかり整います。

⚫はっとりみどりさんのちゃんこ風おかずみそ汁

 

朝ご飯に大活躍!ご飯にもパンにも合うカルボナーラ味噌汁

卵、粉チーズ、こしょう入りのカルボナーラ風味噌汁。コンソメキューブを使ったスープに味噌、豆乳入りなのでパンはもちろんご飯にも合います。これなら家族で主食の好みがばらばらの場合にも汁物は1品でOKです!

⚫むっちんぷりんさんのこんなの初めて!パンにもごはんにも♡『カルボナーラ味噌汁』

 

トマトととうもろこし、豚肉入り♪だし汁不要で簡単なさっぱり味噌汁♪

旬のとうもろこしを使った、夏らしさいっぱいの味噌汁です。トマトと豚肉から出るうま味のおかげでだし汁は不要。カットトマトを使うので簡単です。軽く火を通したトマトの甘酸っぱい味は、味噌との相性も抜群です!

⚫榎本 美沙さんの豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁



 

2.チーズやキムチも!味噌煮込みうどんとアレンジレシピ

きしめんや味噌かつと並ぶ代表的な名古屋めし「味噌煮込みうどん」。八丁味噌仕立てのコクのある汁に生の麺を入れて煮込んだ鍋料理です。独特の色と香りが特徴ですが、スープにキムチ、アーモンドミルク、豆乳とチーズなどを加えたアレンジメニューもまた違った美味しさがあります♪ 変わり種味噌煮込みうどん3品のレシピです。

 

くたくたうどんで鍋焼風♪味噌煮込みキムチうどん

うどんをじっくり煮て、やわらかくするのが美味しさの秘訣。くたくたうどんでスープにとろみがつくので、キムチと卵黄がしっかり絡んで美味しく仕上がります♪ やわらかく煮たうどんは消化も良く、野菜もたっぷりなので夜食にも◎。

⚫SHIORIさんの味噌煮込みキムチうどん

 

アーモンドミルク使用♪野菜も摂れるヘルシー味噌煮込みうどん

味噌とアーモンドミルクを混ぜ合わせて煮込んだうどん。コクがありマイルドになるのに牛乳や豆乳よりもヘルシーな上、分離したりしないのもポイントです♪ にんじん、ほうれん草、大根入りで栄養もしっかり摂れちゃいます!

⚫柴田真希さんのアーモンドミルク味噌煮込みうどん

 

豆乳、チーズとの組み合わせが絶妙な味噌煮込みうどん

意外に見える味噌とチーズは同じ発酵食品で実は相性抜群♪ うどん、具材を煮て味噌を加えたところに、豆乳、パルミジャーノチーズを加えます。和洋のバランスが楽しい新感覚の味噌煮込みうどんです。

⚫ゆーりんさんのパルミジャーノ・レッジャーノと豆乳味噌★煮込みうどん



 

3.作っておけば役に立つ♪味噌を使った手作り調味料

こんにゃくなどに塗って食べる田楽味噌をはじめ、ふき味噌、ねぎ味噌、梅味噌など、味噌に香りの良い食材や調味料を加えた味噌味の調味料は昔からの定番。ご飯にのせたり、野菜などに付けてソース代わりにしたりと幅広く楽しめます。作り置きできる、覚えておきたい基本レシピです。

 

甘めの味噌が美味♪ヘルシーなこんにゃく田楽

田楽とは串に刺したこんにゃくや豆腐に味噌をつけて焼いたもので、田楽に塗るのが田楽味噌。味噌に砂糖などを混ぜて甘くした田楽味噌を、下ゆでしたこんにゃくにかけて食べる昔ながらのレシピです。レンジでできるのでお手軽♪

⚫レナ♪さんの簡単♪田楽味噌でこんにゃく田楽

 

ふきのとうの季節に一度は食べたい♪ほろ苦ふき味噌

ご飯のおともとして人気のふき味噌は、みじん切りにしたふきのとうを炒め、味噌や調味料で煮詰めたもの。ふきのとうの香りとほろ苦い風味は、1年に1度のお楽しみです。冷蔵庫で10日ほど保存できます。

⚫がまざわ たかこさんのふき味噌(ばっけ味噌)

 

使い道いろいろ♪おにぎり、おつまみにも美味しいねぎ味噌

長ねぎの青い部分を刻んで味噌やだし汁、調味料と煮詰めて作るねぎ味噌。しっかりかために煮詰めれば、野菜と一緒に食べたり、おにぎりの具材にしたり、使い道はいろいろ♪ クリームチーズと一緒におつまみにも。

⚫manngo(河野ひとみ)さんの葱味噌



 

さっぱりした梅の風味を味噌にプラス♪用途の広い梅味噌

甘めの味噌と調味料を煮詰めた中に、叩いた梅干しを加えて作る梅味噌。ご飯や野菜、炒め物などに幅広く使えます。梅は少し控えめなぐらいが美味しいです。

⚫栁川かおりさんの梅味噌。

 

4.もつ鍋からおでん、おにぎり、味噌かつまで♪じんわり美味しい味噌味おかず

もつ煮込みやおでんなどの鍋料理の味付けに使ったり、味噌だれにしておにぎりに塗ったり、かつに添えたりと、味噌を使ったおかずは他にもたくさんあります♪ 味噌を使うことでさらに美味しくなる定番のおかず5品の作り方をご紹介します!

 

クセがなくて食べやすい♪豚白もつ肉で作る味噌煮込み鍋

手に入りやすい豚白もつ肉で作る味噌もつ煮込みです。味噌、にんにく、しょうが、ごぼうなどの香りで、クセのあるもつが気にならず美味しく食べられます。〆は中華麺がおすすめ!

⚫笠原知子さんの豚もつで旨辛味噌もつ鍋

 

ほんのりした甘みで味もしみしみ♪ご飯のおかずにもぴったりな味噌おでん

味噌で煮込んだおでん。たねは大根、練り物、肉類、ゆで卵などお好みのものでOKですが、味噌に合うのがじゃがいもです。煮る前に酢を入れた水にじゃがいもを入れておくことで、煮崩れしにくくなります。

⚫西井千里(ち~sun)さんのじんわりほこほこ♡味噌おでん!【じゃが芋が崩れない】



 

コチュジャンが利いた味噌だれが香ばしい焼きおにぎり

コチュジャンを混ぜた味噌だれを塗ったおにぎり。おにぎりは味噌が少し焦げる程度に焼き上げることで、味噌が香ばしく、コチュジャンが利いたうま辛な味に。魚焼きグリルやトースターで作れます♪

⚫村越仁美さんのピリ辛ねぎ味噌焼きおにぎり【 #コチュジャン+味噌】

 

里芋、ひき肉に味噌だれを絡めるだけ♪里芋の肉味噌炒め

里芋、豚ひき肉に味噌だれを絡めたおかず。里芋はレンジ加熱してやわらかくするので、皮むきも簡単です。むっちりした里芋に肉味噌のコクが絡んで、ご飯が進む味に♪ 作り置きもできるので、お弁当のおかずにもどうぞ。

⚫Yuuさんの里いものスタミナ味噌炒め【#作り置き #お弁当 #時短】

 

しそを巻いたロールかつを味噌だれで♪一口サイズの味噌かつ

豚肩ロースにしそをのせて巻いた一口サイズの豚かつに味噌だれを添えた、ちょっとおしゃれな味噌かつ。味噌だれも混ぜるだけで簡単にできます。味噌だれの他、ポン酢でも美味しく食べられます。

⚫長岡美津恵akai-saladさんのくるくる味噌とんカツ

 

調味料活用法について知ろう!
・万能調味料の決定版!「めんつゆ」を手作りしよう!
・手軽にコクとうま味アップ!余りがち調味料「ごまだれ」を有効活用しよう
・どんな料理も上品な味わいに!万能調味料「煎り酒(いりざけ)」を作ってみよう

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

あなたにおすすめ

ピックアップ