さっぱり野菜の作り置き♪ピクルスの作り方&ピクルス活用レシピ15

さっぱり野菜の作り置き♪ピクルスの作り方&ピクルス活用レシピ15

ハンバーガーやホットドッグでお馴染みのピクルス。いわば西洋風のお漬物で、酢に香辛料などを加えた液で漬けたもの全般のことです。ハンバーガーなどに入っているきゅうりのピクルスがおなじみですが、実はさまざまなバリエーションが。酢の作用でさっぱりと食べられ、疲労回復などの効果も期待できるため、これからの暑い時期の作り置きにはぴったりなんです♪ ピクルスの基本の作り方から簡単活用法、ピクルス液のリメイクまで一気にご紹介します!

【目次】
1.旬の野菜で楽しむピクルスバリエ
2.ソースやサンドイッチに♪ピクルスのいろいろな食べ方レシピ
3.捨てないで!ピクルス液再利用レシピ

 

1.旬の野菜で楽しむピクルスバリエ

まずは初めて作る方にも作りやすいピクルス液や、定番のきゅうりのピクルスなど、手軽に楽しめる基本のピクルスレシピを集めました。酢のさっぱりした風味が暑さや湿気でダルさや疲れがたまった体を元気にしてくれて、野菜もたっぷり食べられます♪

 

はちみつ入りの優しい甘さ♪甘口ピクルス

初めて作る方におすすめしたい、酸味がやわらかくて食べやすいピクルス液の作り方です。はちみつでコクのある甘さをプラスし、液の材料を鍋でひと煮立ちさせることで、お酢のツンとした酸味がマイルドになります。サラダ感覚でポリポリ食べられるピクルスです。

●栁川かおりさんのはちみつピクルス。

 

ピクルスといえば!基本のきゅうりのピクルス

ハンバーガーでもおなじみのきゅうりのピクルス。塩もみしたきゅうりにピクルス液を入れて少し火を入れる作り方で、味しみが良くパリッとした歯ごたえが楽しめます。薄切りにしてから漬けるので、使い勝手も◎。

●西山京子/ちょりママさんのきゅうりのピクルス

 

さっと炒めて漬け時間短縮♪パプリカのピクルス

パプリカをさっと炒め、ピクルス液の材料を加えて火を止めたら、ジッパー付きの袋などに入れて急冷します。ほどよいシャキシャキ感は残りつつしっかりと味がしみているので、生よりぐっと食べやすくなります。

●玉田 悦子さんのすぐ美味しい!パプリカの即席ピクルス

 

きれいなピンクがかわいい♪みょうがのピクルス

爽やかな香りが魅力のみょうがと、夏野菜のおくらを合わせたピクルスです。野菜はさっと湯通ししてからつけこむことで味なじみが良くなり、保存性も高まります。大根、にんじん、セロリなど漬けこむ野菜はお好みで。

●藤原朋未さんのオクラとみょうがのピクルス

 

ハーブで風味豊かなズッキーニのピクルス

はちみつ入りのピクルス液に、唐辛子、にんにく、ローリエ、ディルをプラス。野菜は加熱せず、軽く塩を振って水分を出してから漬けこむので、よりフレッシュな香りと風味が楽しめます。

●若井 めぐみさんの基本のピクルスディル風味

 

まろやかで食べやすい、和風のピクルス

梅干しと塩昆布入りでしっかりうま味を出した和風ピクルス。香辛料を入れずに浅漬けのような感覚で、お子さんにも食べやすい味付け。野菜をたっぷり食べられるから、夏の常備菜にぴったりです! 

●河埜 玲子さんの【常備菜】和風。梅昆布ピクルス

 

旬の時期に食べたい!みずみずしい新玉ねぎのピクルス

スライスしてからさっと茹で甘みを増した新玉ねぎをピクルスに。ピクルス液は水を入れずに白ワインと酢で作ります。玉ねぎの香りにも負けないしっかりとした風味が魅力。刻んでソースに加えたりと、使い勝手の良い便利な作り置きです。

●川崎利栄さんの新玉ねぎのピクルス

 

2.ソースやサンドイッチに♪ピクルスのいろいろな食べ方レシピ

そのまま食べても美味しいピクルスですが、香辛料や酢のうま味と風味がしみ込んだ味は、ソースの美味しいアクセントに。特にクリーミーな味と相性が良いので、マヨネーズなどとあわせるのがおすすめです。サンドイッチやタルタルソースなど、ピクルスを入れることでより美味しくなるレシピを集めました!

 

主役級の美味しさ!ごちそうタルタルソース

美味しいタルタルソースをたっぷり食べるためにフライを揚げたくなる! まろやかな茹で卵とマヨネーズに玉ねぎとピクルスのシャキシャキ感が効いたタルタルソースです。旬の野菜や魚介で季節の味わいを楽しんで。

●楠みどりさんのタルタルソースが主役!ミックスフライプレート

 

ピクルスがアクセント♪アボカド入りポテサラサンド

アボカド入りのポテトサラダに玉ねぎとピクルスをプラスした、簡単おしゃれなサンドイッチ。ピクルスの酸味やうま味のおかげで、味付けはマヨネーズと塩こしょうのみでOKの簡単レシピです。

●緑川鮎香さんのアボカドポテサラとハムチーズのサンドイッチ

 

甘酸っぱい味がたまらない!こってり美味しいチキン南蛮

カラッと揚げた鶏肉に、甘酢とタルタルソースをかけたチキン南蛮。鶏もも肉を使いボリュームたっぷりに仕上げたおかずは、ご飯と一緒に食べ盛りのお子さんにはもちろん、ビールのおともにも最高です♪

●神田えり子さんの【定番】チキン南蛮

 

定番サウザンドレッシングも、自家製でより美味しく!

定番のドレッシングも、ピクルスを加えて作ればより深い味わいになります。材料を混ぜていくだけなので、作るのもとっても簡単! 甘酸っぱくクリーミーな味わいはホットサラダやフライに添えるなど、いろいろな料理に使えます。

●奥山 まりさんの【3分・万能】サウザンドレッシンング。

 

茹で卵で簡単おもてなし!アボカドデビルドエッグ

デビルドエッグは、茹で卵の黄身をくり抜いて味を付け、もう一度白身にのせた料理。アボカド入りにするときれいなグリーンが映えてより華やか♪ なめらかなアボカドクリームに玉ねぎとピクルスの歯ごたえがシャキッとしたアクセントに。

●大迫 祐子さんのアボガド・デビルドエッグ

 

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