メディア個別 レシピ | 夏休みのランチにレンジで簡単焼きそば | 夏休みのランチに! ラクチン昼ごはん | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
夏休みのランチに! ラクチン昼ごはん 

レシピ | 夏休みのランチにレンジで簡単焼きそば
~夏休みのランチに! ラクチン昼ごはん~

子どもが夏休みに入ると、昼ごはんの準備もしなければならないので、ママは大忙し。そこで、手間なくできて洗いものも少なくてすむ、簡単レシピをご紹介します!

チャーシュー入りレンジ焼きそば

チャーシュー入りレンジ焼きそば
 
焼きそばの麺ともやしを合わせて、電子レンジでチン。その間にたれを作ります。1人分ずつ作るので、食べる時間がバラバラなときに便利です。

材料(1人分)

  • 中華蒸し麺 ・・・1玉
  • 市販のチャーシュー ・・・40g
  • きゅうり ・・・1/4本
  • もやし ・・・1/4袋(50g)
  • <たれ>(作りやすい分量)  
  • (a)ねぎ(みじん切り) ・・・1/2本分
  • (a)しょうが(みじん切り) ・・・1かけ分
  • (a)ごま油 ・・・大さじ2
  • (a)白いりごま・しょうゆ・みりん ・・・各大さじ1

作り方

  1. STEP 1.

    チャーシューときゅうりは細切りにする。

  1. STEP 2.

    麺はさっと水にくぐらせてほぐし、もやしと合わせて耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。小さめの器に(a)を混ぜ合わせる。

  1. STEP 3.

    麺が熱いうちにチャーシューときゅうりを加えて混ぜ、器に盛ってたれをかける。好みで豆板醤を添える。

MEMO

余ったたれは焼いた肉や魚につけたり、ご飯にのせて食べたりしても。

プロフィール

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP