●うなぎ蒲焼オンザリッツ
8月もいよいよ後半戦ですが、まだまだ暑い日が続いています。夏バテ気味で、食欲がない…という人もいますよね。そんな時にオススメのリッツレシピは?
材料(4人分)は、リッツ(4枚)、うなぎ蒲焼(1切れ)、芽ネギ(少々)、山椒の実(少々)、錦糸卵(適量)。
□作り方
1)うなぎ蒲焼をオーブンで温め、食べやすい大きさにカット(4等分)
2)リッツの上に、錦糸卵、うなぎの順番に乗せる
3)山椒の実と芽ネギを散らせば完成!
「本当に合うの?」と不安になりますが、一度食べたら病みつきに!? 疲れが溜まっている時やちょっとしたパーティーにどうぞ!
●カマンベールを使ったおつまみリッツレシピ!
ちょっと大人の、おつまみリッツレシピを紹介します。ビールはもちろん、ワインやシャンパンにも合いそう!
材料(4人分)は、カマンベールチーズ(4かけ)、プチトマト(2個)、黒こしょう(少々)、リッツ(8枚)。
□作り方
1)カマンベールチーズ、プチトマトを食べやすい大きさに切る
2)材料をすべて乗せ、お好みで黒こしょうを振る
3)電子レンジで約30秒加熱して、できあがり!
ケチャップを追加すれば、ピザ風リッツにも応用可能。子どものおやつにもピッタリですね。
●リッツで和スイーツ!
和洋折衷!? 抹茶とあんこで宇治金時風にアレンジ!
材料(4人分)は、あんこ(適量)、抹茶アイス(適量)、黒みつ(少々)、リッツ(8枚)。
□作り方
1)抹茶アイスとあんこをリッツに乗せる
2)黒みつをまぶして完成!
使う抹茶アイスの苦さを変えれば、大人も子どもも美味しく食べられそうですね。
●リッツは乗せるだけじゃない!
リッツのアレンジレシピは、上に何かを乗せるだけではありません。ちょっと工夫すれば、パフェ風スイーツに大変身!
材料(2人分)は、カットフルーツ(お好きなフルーツをお好きな分だけ)、生クリーム(お好みの量)、リッツ(6枚)。
□作り方
1)2つの小さめのカップの底に、リッツを半分に割り、敷いておく
2)生クリームをスプーン1杯分ほど入れ、カットフルーツを乗せる
3)1)、2)の手順をもう一度繰り返す
4)最後に半分に割ったリッツを生クリームに刺せば完成!
生クリームの代わりにヨーグルトを使うとサッパリ食べられます。また、カットフルーツを準備するのが大変な時には、ドライフルーツにしても◎。
9月以降は、「モンデリーズ・ジャパン」という会社が販売の権利を持つそうです。しかし、長年慣れ親しんできた「ナビスコ」のリッツは今月で食べ納め。これまでのCMでも、たくさんのレシピが紹介されてきました。記憶を頼りに、「こんな感じのがあったような…」というレシピで作ってみるのも楽しいかも?
(文・明日陽樹/考務店)