メディア個別 こっくりまろやか♪余りがちな100ml以下の生クリームを活用するレシピ15 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

こっくりまろやか♪余りがちな100ml以下の生クリームを活用するレシピ15

第76回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
お菓子や料理に使う生クリーム。200mlパックで売られているものが主流ですが、買ったはいいものの全部使い切らず余らせてしまうことも多いですよね。捨ててしまうのはもったいないけど、使い道が思いつかない。開封した生クリームはすぐに使わないといけないし…。そんなときに役立つ、生クリームの活用アイデアをご紹介! 100ml以下の生クリームを有効活用するレシピを集めました。お菓子やパスタ、スープやおかずなど…ぜひ参考にしてみてください♪

【目次】
1.贅沢クリーミー♪ちょこっと生クリームで作るお菓子
2.お店みたいな味!生クリームで本格パスタ
3.まろやか濃厚♪生クリームを使ったスープ
4.定番メニューもランクアップ!生クリームで作るおかず

 

1.贅沢クリーミー♪ちょこっと生クリームで作るお菓子

生クリームは牛乳と比べて脂肪分の量が多いので、お菓子に使うとより濃厚なクリーミーさが味わえます。プリンやチーズケーキ、シフォンケーキなど、余った生クリームを使ったお菓子のレシピをご紹介! お子様のおやつや、おもてなしにもおすすめです。

 

毎日食べたい!材料5つの甘さ控えめプリン

生クリーム100mlを使って作る焼きプリン。生クリーム以外の材料は牛乳、砂糖、卵、バニラエッセンスだけでとてもシンプル! 卵をほぐして砂糖を混ぜ、温めた生クリームと牛乳を混ぜたら濾して、容器に入れオーブンで焼くだけ。甘さ控えめで、毎日でも食べたくなるやさしい味です。

●アンナのキッチンさんの材料5つのみ♪【毎日食べたい身体にやさしい焼きプリン】

 

あっさりヘルシー♪豆腐でベイクドチーズケーキ

生クリーム大さじ2杯と豆腐を使ったチーズケーキです。クリームチーズ、生クリーム、卵、豆腐と、材料を順に混ぜていき、型に入れて焼くだけなのでとても簡単♪ 豆腐が生地のメインとなるので、あっさりヘルシーな仕上がりです。

●栁川かおりさんのお豆腐チーズケーキ。

 

ふわっ、シュワッ!とろける極上の生シフォン

カップケーキ型で作ったシフォンケーキの中に生クリームを絞り込んだスイーツ。ふわふわ、シュワシュワとお口の中で溶けるシフォン生地に、とろ〜りとろける生クリームが極上の口当たり♪ 生クリームが100mlあればカップケーキ型5個分作れますよ。

●たーちゃんさんの極上♡とろ生シフォン

 

レンジで作れる♪アレンジ自在なカスタードクリーム

シュークリームやパイなどいろいろなスイーツに活用できるカスタードクリーム。余った生クリームを使って、レンジで簡単に手作りできます。グラニュー糖と薄力粉に牛乳、卵黄を加えながらレンジで加熱し、冷やしたら泡立てた生クリームを加えて完成!

●栁川かおりさんのレンジで作る、カスタードクリーム。



 

2.お店みたいな味!生クリームで本格パスタ

お菓子作りで生クリームが余ったら、その日のランチやディナーは「クリームパスタ」を作ってみるのはいかがですか? 牛乳で作るソースよりもリッチな風味で、お店のようなパスタが楽しめますよ。カルボナーラやトマトクリームなど人気のパスタレシピを集めました。

 

生クリームを使えば本格派♪濃厚カルボナーラ

生クリームが余ったらぜひ作りたいカルボナーラ。生クリームがコクとなめらかさの決め手になり、本格的な味に! 生クリームを含めた材料をすべて混ぜて、茹でたパスタに和えればできあがり。ボソボソになりがちなソースも失敗なく作れます。

●しゃなママさんのお店に負けないよ~♪3分で出来ちゃう!?本格カルボナーラ♪

 

かに缶で簡単!うま味たっぷりトマトクリームパスタ

トマトクリームパスタの中でも人気のレシピがこのかにのパスタ。缶詰を使って手軽に作れます。にんにく、玉ねぎを炒め、かにの缶詰と白ワイン、トマト缶、コンソメを加え煮詰めたら生クリームで仕上げます。かにのうま味と、こっくりとしたトマトクリームが相性抜群♪

●本村美子さんの蟹缶で作る、蟹のトマトクリームパスタ

 

マヨネーズが隠し味!たらこの絶品クリームパスタ

生クリームを使ったパスタと言えば、たらこクリームパスタもおすすめ。たらこのうま味&塩気に、まったりなめらかな生クリームがよく合います。マヨネーズを加えることで味に深みが! パスタを茹でている間に材料を煮詰めていき、仕上げにパスタの茹で汁とたらこを加えればソースの完成です。

●Ryogoさんの【お店の味!】絶品!たらこクリームパスタ



 

醤油が香る♪きのことベーコンのクリームパスタ

しめじとエリンギを使った、醤油仕立てのちょっと和風なクリームパスタ。こってりとしたクリームと醤油の風味がお互いを引き立て合います。よく炒めたベーコンの香ばしさがアクセントに。醤油は終盤にさっと加えることで香りが引き立ちますよ。

●れっさーぱんださんのきのことベーコンの醤油風味クリームパスタ

 

3.まろやか濃厚♪生クリームを使ったスープ

生クリームが余ったら、作ってみないともったいないのが「スープ」。生クリームの深いコクが生かされ、なめらかで濃厚な贅沢スープが作れます。素材そのものの味と栄養を活かした、心も体も温まってほっとするスープのレシピをご紹介します。

 

まったりクリーミー!おうちで本格コーンポタージュ

コーンの缶詰と生クリームを使って作るコーンポタージュ。薄力粉とバターを炒めてベシャメルソースから作る本格レシピです。仕上げに生クリームを加えることでクリーミーさがアップ。とうもろこしの粒をたっぷり加えるのも◎!

●奥山まりさんの濃厚美味♪我が家のコーンポタージュ(スープ)

 

時短レシピ♪ほんのり甘いかぼちゃのポタージュ

まったりとした甘みに何だかほっとする、かぼちゃのポタージュ。スーパーで買えるスライスかぼちゃを使うので気軽に作れます。かぼちゃはレンジ加熱してから鍋で煮込めば時短に。かぼちゃの栄養をまるごといただけるポタージュスープです。

●さっちんさんのかぼちゃのスープ

 

ブレンダーで簡単!真っ白なかぶのスープ

とてもおしゃれな真っ白いかぶのスープ。見た目は華やかですが作り方は簡単。かぶと玉ねぎを炒めてから煮たら、ブレンダーでピュレ状にすればスープは完成! かぶとチーズ、生ハムで飾り付け、生クリームをかければできあがりです。

●曽布川優子さんの真っ白なカブのポタージュ



 

4.定番メニューもランクアップ!生クリームで作るおかず

毎日のおかずやパーティーメニューにもおすすめな、生クリームを活用したおかずのレシピ。生クリームを使えばコクと深みが増し、定番のおかずも何だかランクアップした味に! グラタンやクリーム煮、万能なディップソースのレシピをお教えします。

 

アツアツ、トロ~リ♪かぼちゃの簡単グラタン

ほくほくのかぼちゃと香ばしいチーズがたまらないグラタン。生クリームのうま味と甘みがたっぷりのリッチな味わいです。蒸してマッシュしたかぼちゃと、炒めた玉ねぎ・ウインナーを混ぜ、生クリームとチーズをかけて焼けば完成です。

●manngo(河野ひとみ)さんの簡単南瓜グラタン

 

素材の味を楽しむ♪じゃがいものシンプルグラタン

こちらはじゃがいもそのものの味を楽しめるグラタン。スライスしてにんにくと塩を和えたじゃがいもを、生クリーム&牛乳をかけながら重ねて焼くだけ。チーズを使わなくても、生クリームのコクでまったりとした味わいに!

●本村美子さんのオーブンに入れるだけ♪じゃがいものグラタン

 

ごはんにもパンにも!鮭と白菜のクリーム煮

鮭と白菜、しめじをトロトロのクリームで煮たおかず。ご飯にもパンにも、パスタにも合う一品です。煮込んでとろっとした白菜と、香ばしい鮭が濃厚なクリームにぴったり。生クリームだけでなく牛乳も使うので、あと味はあっさりと仕上がりますよ。

●楠みどりさんの秋鮭と白菜のクリーム煮



 

野菜やお肉に♪混ぜるだけの簡単味噌クリームディップ

生クリームと味噌、粒マスタード、おろしにんにくを混ぜるだけで完成のディップソース。野菜スティックや温野菜、グリルしたお肉やお魚、フライなど、いろいろなものにつけて楽しめます。ちょっと気の利いたおつまみもすぐに準備できますね。

●築山紀子さんの余った生クリームで*みそクリームソース

 

カルシウム&たんぱく質豊富な乳製品を毎日の食卓に!
・家族で食べたい!手軽にたんぱく質&カルシウム補給できる牛乳レシピ15選
・とろーりアツアツ♪チーズをたっぷり使った人気おかず15選!
・美味しく腸活!毎日の食生活にもっとヨーグルトを取り入れるレシピ15

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

ピックアップ

本当に美味しいビーフシチュー|何度も作りたい定番レシピVol.113
基本からアレンジまで!節分に挑戦したい恵方巻きレシピ
忙しい日はパパッと簡単に!冷凍野菜ストックレシピ
【栁川さん家のパンのある生活~第10回~】ふんわり白パンの基本とアレンジ