こっくりまろやか♪余りがちな100ml以下の生クリームを活用するレシピ15

こっくりまろやか♪余りがちな100ml以下の生クリームを活用するレシピ15

お菓子や料理に使う生クリーム。200mlパックで売られているものが主流ですが、買ったはいいものの全部使い切らず余らせてしまうことも多いですよね。捨ててしまうのはもったいないけど、使い道が思いつかない。開封した生クリームはすぐに使わないといけないし…。そんなときに役立つ、生クリームの活用アイデアをご紹介! 100ml以下の生クリームを有効活用するレシピを集めました。お菓子やパスタ、スープやおかずなど…ぜひ参考にしてみてください♪

【目次】
1.贅沢クリーミー♪ちょこっと生クリームで作るお菓子
2.お店みたいな味!生クリームで本格パスタ
3.まろやか濃厚♪生クリームを使ったスープ
4.定番メニューもランクアップ!生クリームで作るおかず

 

1.贅沢クリーミー♪ちょこっと生クリームで作るお菓子

生クリームは牛乳と比べて脂肪分の量が多いので、お菓子に使うとより濃厚なクリーミーさが味わえます。プリンやチーズケーキ、シフォンケーキなど、余った生クリームを使ったお菓子のレシピをご紹介! お子様のおやつや、おもてなしにもおすすめです。

 

毎日食べたい!材料5つの甘さ控えめプリン

生クリーム100mlを使って作る焼きプリン。生クリーム以外の材料は牛乳、砂糖、卵、バニラエッセンスだけでとてもシンプル! 卵をほぐして砂糖を混ぜ、温めた生クリームと牛乳を混ぜたら濾して、容器に入れオーブンで焼くだけ。甘さ控えめで、毎日でも食べたくなるやさしい味です。

●アンナのキッチンさんの材料5つのみ♪【毎日食べたい身体にやさしい焼きプリン】

 

あっさりヘルシー♪豆腐でベイクドチーズケーキ

生クリーム大さじ2杯と豆腐を使ったチーズケーキです。クリームチーズ、生クリーム、卵、豆腐と、材料を順に混ぜていき、型に入れて焼くだけなのでとても簡単♪ 豆腐が生地のメインとなるので、あっさりヘルシーな仕上がりです。

●栁川かおりさんのお豆腐チーズケーキ。

 

ふわっ、シュワッ!とろける極上の生シフォン

カップケーキ型で作ったシフォンケーキの中に生クリームを絞り込んだスイーツ。ふわふわ、シュワシュワとお口の中で溶けるシフォン生地に、とろ〜りとろける生クリームが極上の口当たり♪ 生クリームが100mlあればカップケーキ型5個分作れますよ。

●たーちゃんさんの極上♡とろ生シフォン

 

レンジで作れる♪アレンジ自在なカスタードクリーム

シュークリームやパイなどいろいろなスイーツに活用できるカスタードクリーム。余った生クリームを使って、レンジで簡単に手作りできます。グラニュー糖と薄力粉に牛乳、卵黄を加えながらレンジで加熱し、冷やしたら泡立てた生クリームを加えて完成!

●栁川かおりさんのレンジで作る、カスタードクリーム。

 

2.お店みたいな味!生クリームで本格パスタ

お菓子作りで生クリームが余ったら、その日のランチやディナーは「クリームパスタ」を作ってみるのはいかがですか? 牛乳で作るソースよりもリッチな風味で、お店のようなパスタが楽しめますよ。カルボナーラやトマトクリームなど人気のパスタレシピを集めました。

 

生クリームを使えば本格派♪濃厚カルボナーラ

生クリームが余ったらぜひ作りたいカルボナーラ。生クリームがコクとなめらかさの決め手になり、本格的な味に! 生クリームを含めた材料をすべて混ぜて、茹でたパスタに和えればできあがり。ボソボソになりがちなソースも失敗なく作れます。

●しゃなママさんのお店に負けないよ~♪3分で出来ちゃう!?本格カルボナーラ♪

 

かに缶で簡単!うま味たっぷりトマトクリームパスタ

トマトクリームパスタの中でも人気のレシピがこのかにのパスタ。缶詰を使って手軽に作れます。にんにく、玉ねぎを炒め、かにの缶詰と白ワイン、トマト缶、コンソメを加え煮詰めたら生クリームで仕上げます。かにのうま味と、こっくりとしたトマトクリームが相性抜群♪

●本村美子さんの蟹缶で作る、蟹のトマトクリームパスタ

 

マヨネーズが隠し味!たらこの絶品クリームパスタ

生クリームを使ったパスタと言えば、たらこクリームパスタもおすすめ。たらこのうま味&塩気に、まったりなめらかな生クリームがよく合います。マヨネーズを加えることで味に深みが! パスタを茹でている間に材料を煮詰めていき、仕上げにパスタの茹で汁とたらこを加えればソースの完成です。

●Ryogoさんの【お店の味!】絶品!たらこクリームパスタ

 

醤油が香る♪きのことベーコンのクリームパスタ

しめじとエリンギを使った、醤油仕立てのちょっと和風なクリームパスタ。こってりとしたクリームと醤油の風味がお互いを引き立て合います。よく炒めたベーコンの香ばしさがアクセントに。醤油は終盤にさっと加えることで香りが引き立ちますよ。

●れっさーぱんださんのきのことベーコンの醤油風味クリームパスタ

 

関連記事: