エスニックな香りでやみつき!料理をアジア風に彩る「パクチー」活用レシピ15選

エスニックな香りでやみつき!料理をアジア風に彩る「パクチー」活用レシピ15選

いまや「パクチニスト」という言葉まで生まれるほど、大人気のパクチー。香菜(シャンツァイ)やコリアンダーとも呼ばれる、クセの強い独特の香りが特徴的な野菜です。ハーブやスパイスとして使われるほか、風味豊かな葉物野菜としていろんな料理に活用できるんです♪ 今回はパクチーをもっと美味しく食べるためのレシピを、サラダやスープ、調味料までたっぷりご紹介します。パクチー好きはもちろん、パクチー初心者もぜひお試しを。

3.独特の風味がアクセントに。パクチーを楽しむおかず

パクチー好きにはたまらないパクチーたっぷりの餃子、ピリ辛味が食欲をそそるアジア風の炒め物など、おかずにもおつまみにもおすすめの、パクチーレシピ3品をご紹介します!

 

ビールに合う贅沢おつまみ!えびとパクチーのエスニック餃子

鶏ひき肉にパクチーとえびを合わせた、風味豊かでヘルシーな餃子。タレはスイートチリソースとナンプラーでエスニック風味に。カリッと焼き上げるほか、水餃子にするのもおすすめ。

●若井 めぐみさんの海老と鶏肉のパクチー餃子

 

甘酸っぱくてさわやか♪カラフルソースでいただく鶏肉のソテー

こんがり焼いた鶏肉のソテーに、パクチーの香りが効いた甘酸っぱいソースをたっぷりかけていただきます。パクチー、ミニトマト、レモンの組み合わせがカラフルでキュート♪ パクチー好きは追いパクチーを。

●西井千里(ち~sun)さんのパクチー大好き♡パクパクパクチキン!

 

ご飯もビールもどんどんすすむ!パクチーと春雨の炒め物

ごま油でしょうがとねぎを風味良く炒め、豚ひき肉と春雨を加えてさらに炒めます。仕上げにナッツとパクチーをたっぷりかけたら、アジアンテイストのおかずが完成! ラー油でピリッと仕上げたら、食欲をそそる一品に。

●盛りつけ師★もりたとしこさんのご飯がススム!ビールもススム!パクチー春雨の炒め物

 

4.パクチーたっぷりで本格的!ご飯&麺レシピ

パクチー好きな方はメイン料理もパクチーたっぷりで楽しみましょう♪ 本格的なタイ風チャーハンとパッタイ風の焼きそばの2品をご紹介します。

 

意外な美味しさ!オリーブ入りチャーハン

タイのレストランで人気という、オリーブを入れたチャーハン。お好みのナッツやパクチーを添えていただきます。タイ米で作ればよりパラパラのチャーハンに。

●サクライチエリさんのオリーブチャーハン

 

パクチーをたっぷりのせて!パッタイ風焼きそば

米麺で作るタイ風焼きそば、パッタイを手軽に蒸し麺で味わうレシピ。オイスターソース、ナンプラーをベースにしたソースで味付けし、目玉焼き、ピーナッツ、パクチーをのせ、ライムを絞って召し上がれ。

●松山絵美さんのパクチー盛り盛り!*パッタイ風焼きそば*

 

関連記事: