エスニックな香りでやみつき!料理をアジア風に彩る「パクチー」活用レシピ15選

エスニックな香りでやみつき!料理をアジア風に彩る「パクチー」活用レシピ15選

いまや「パクチニスト」という言葉まで生まれるほど、大人気のパクチー。香菜(シャンツァイ)やコリアンダーとも呼ばれる、クセの強い独特の香りが特徴的な野菜です。ハーブやスパイスとして使われるほか、風味豊かな葉物野菜としていろんな料理に活用できるんです♪ 今回はパクチーをもっと美味しく食べるためのレシピを、サラダやスープ、調味料までたっぷりご紹介します。パクチー好きはもちろん、パクチー初心者もぜひお試しを。

5.手軽にエスニック♪パクチーのドレッシング&ソース

パクチーがたくさん手に入ったら、作っておきたいドレッシング&ソース。パクチーの独特の風味がアクセントになり、いつもの料理があっとう間にエスニック料理に変身します♪

 

どんなサラダにも合う♪パクチー醤油のドレッシング

醤油ににんにくと、刻んだパクチーを漬け込んで作る「パクチー醤油」。そこに酢とごま油を混ぜたら、パクチードレッシングのできあがり! できたてが一番美味しいので作り置きはせず、食べる直前に作るのがおすすめ。

●豊田 亜紀子さんのパクチー醤油ドレッシング
(関連レシピ:パクチー醤油(万能調味料) 作り置きレシピ)

 

いつもの料理がアジア風に。パクチーたっぷりソース

パクチーとナンプラーを合わせ、アジア風に甘酸っぱく味付けしたソース。サラダやソテー、麺類などにかけるだけで、簡単にアジアンテイストの料理に仕上がります♪ たっぷり作っておくと便利。

●すがたなみ(菅田奈海)さんの〜パクチー&アジア好きさんへ〜ナンプラーソース(まぜるだけ)

 

冷凍保存も可能!風味豊かなパクチーの万能ペースト

パクチーににんにく、しょうがなどの香味野菜と、調味料を加えた風味豊かな万能ペースト。肉料理のソースや漬けダレに使えるほか、ご飯や冷奴のトッピングとしても美味しくいただけます。

●三浦ユークさんの【パクチー救済レシピ】万能パクチーペースト

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